В ДК им. В. Молодцова города Донского Новомосковского благочиния Тульской епархии прошел III-й православный фестиваль духовной, классической, народной и казачьей музыки «Свет осеннего храма», посвященный памяти Святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Идейный вдохновитель музыкального праздника, протоиерей Алексий Горбатенков, настоятель храма свт. блгв. вл. кн. Димитрия Донского г. Донской, отметил, что уже три года подряд фестиваль является тем местом, где взрослые и дети могут коснуться своих культурных корней: «Наша прекрасная культура, с Божией помощью и той музыкой, которую Господь вкладывает в сердца и души исполнителей, дает силы преодолевать жизненные сложности. Мы будем и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы добрые дела и начинания Православной Церкви процветали, помогая людям увидеть свет храма и найти к нему дорогу».

Праздник музыкального торжества традиционно проходил в три этапа. В первый день жюри оценивало номинацию «Духовная православная и классическая вокальная, хоровая и инструментальная музыка», а во второй – мастерство исполнителей «Русских народных и казачьих песен».

Антонина Антонова, солистка ансамбля казачьей песни «Донские зори», рада тому, что их коллективу удается не только сохранять культурные традиции православного казачества, но и передавать их своим детям и внукам.

По мнению Святослава Кайзера, юного домриста из ДШИ №1 г. Донской, русский народ не может жить без широкой душевной песни, такой же красивой и необъятной, как сама Россия: «Мы много раз выступали и в России, и за границей, но нигде не бывает так спокойно и душевно, как в нашем родном городе. Мне очень приятно, что Донской стал родиной самого культурного фестиваля «Свет осеннего храма», и особенно здорово, что инициатором этого стал отец Алексий, настоятель храма в честь Димитрия Донского». 

Участница фестиваля Дарья Чумаченко поделилась мыслью о том, что каждый артист, выходя на сцену, отворяет перед зрителем свою душу настежь: «Здорово, что я открываю свое сердце посредством народной и православной музыки».

Максим Лазарев, солист коллектива домристов «Истоки Дона» знает, что истоки народной музыки лежат в православии: «Мне очень приятно, что я представляю именно этот жанр на нашем фестивале, главная цель которого – приобщение моих сверстников и вообще молодежи к исконной русской культуре и православным духовным ценностям нашей Родины».

Наталья Демишева, помощник настоятеля храма свт. блгв. вл. кн. Димитрия Донского г. Донского по молодежной работе, также участвовавшая в конкурсной программе, подметила, что говорить о музыке — это все равно, что танцевать об архитектуре: «Из всех земных искусств музыка так же близка к небесам, как биение сердца православного человека, истинно любящего свою Родину и прославляющего ее во славу Божию».

Завершающим этапом фестиваля стало подведение итогов и поздравления от почетных гостей, предварившие масштабный гала-концерт музыкальных дарований Новомосковского благочиния Тульской епархии.

Поздравляя участников праздника, Татьяна Мондраева, начальник отдела по взаимодействию с населением и общественными объединениями комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе МО г. Донского, поблагодарила всех за прекрасные выступления: «Спасибо за этот праздник православного и народного музыкального наследия. Приятно отметить, что, несмотря на молодость, фестиваль набирает обороты и становится привлекательным для исполнителей из других районов и благочиний нашего Родного края».

Архимандрит Лавр (Тимохин), благочинный церквей Новомосковского округа Тульской епархии, рассказал конкурсантам, что совсем недавно в Москве прошел XVIII Всемирный Русский Народный Собор, на котором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян чаще обращаться к своим истокам, истории, православной вере и песне: «Именно это и происходит на нашем фестивале, участники которого помогают всем нам увидеть лучезарность храма, который освещает и просвещает, вразумляя нас светом Божией благодати.

Поздравляя всех с этим прекрасным культурным событием, участниками и свидетелями которого мы стали сегодня, хочу поблагодарить всех организаторов и выступавших, напомнивших нам, что человек не может все время жить в напряжении, — ему нужен какой-то отдых, какое-то утешение. Такие фестивали, как наш «Свет осеннего храма», проводящиеся не ради эмоций, но для души, как раз и являются душевным утешением, которое благословлено Богом».

 

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова