В день престольного праздника протоиерей Сергий Сёмочкин отслужил молебное пение в окормляемом им селе Краснобуйцы Богородицкого района,  в восстанавливаемом храме в честь Архистратига Божия Михаила.

По окончании молебна отец Сергий поздравил прихожан и гостей с праздником: « Милостию Божией в этом году мы собрались не в молельной комнате, как обычно, а в храме этого Прихода, надежды на восстановления которого, по сути,  не было. Но Господь судил иначе, мы сегодня присоединяем свои голоса  в молебном пении к голосам тех, кто славил Архангела Михаила  и все силы небесные сотни лет назад в стенах этого древнего храма. Что может быть лучшим свидетельством слов Господа нашего Иисуса Христа о Святой Церкви: « И создам Церковь Мою и  врата ада не одолеют ее»( Мф. 16, 18)».

Затем отец Сергий окропил всех святой водой и преподал крестное целование. Всего молилось более шестидесяти сельчан и тульских гостей.

Судьба этого храма и сравнима с другими порушенными святынями,  и, конечно, уникальна своей собственной историей. Приход возник с появлением деревянной сельской церкви в конце XVII — начале XVIII в. В 1795 году епископом Коломенским и Тульским Афанасием был освящен каменный храм, возведенный на средства помещика А.М. Голицына и, предположительно, по проекту И.Е. Старова. Старую церковь, находившуюся приблизительно в 300 м от новой, за ненадобностью сломали и поставили на ее месте часовню. Поскольку новая церковь заменила старую, она унаследовала от нее название Михайловской. Престольным праздником, как и прежде, остался Михайлов день 8 (21) ноября. В 1930-х годах храм закрыли. Колокольня была снесена, а здание церкви подверглось тотальной перепланировке, в ходе которой потеряло купол и боковые фронтоны. В бывшем храме открылся магазин. Благодаря этому,  в советскую эпоху здание не превратилось в руины окончательно, но после закрытия сельпо в 2000-х годах осталось без присмотра и начало быстро разрушаться.

Однако Бог не без милости, и нашлись люди, взявшиеся  за восстановление не только храма, но и имения графа Олсуфьева и графского парка. Это коллектив Конструкторского бюро точного приборостроения г. Тулы под руководством Евсеева Александра Михайловича. Выкупив здание и прилегающую землю, они взялись за нелегкое дело восстановления храма. В клубе, во время народных гуляний в честь дня села,  Александр Михайлович, отвечая на вопросы местных жителей, сказал: « Мы полны решимости довести начатое  дело до конца, в этом году вычистили мусор, перекрыли временную крышу, а главное, перестроили подвалы и капитально отремонтировали фундамент храма, иначе не позднее двух лет храм просто бы рухнул. Установили ограду церковную, подвели точки подключения воды и электричества. Есть люди, которые работают над архитекторским проектом восстановления. Мы скупаем пустующие участки и облагораживаем их, чтобы и окрест храма была красота. Планируем и восстановление парка и усадьбы. Думаю, Господь, Матерь Божия и Архангел Михаил нам в этом помогут, и вместе с вами мы все здесь возродим».

Павел Потюпкин.

Фото автора.