Воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева поздравили своих мам и бабушек с Днем Матери.

Баринова Римма Викторовна, преподаватель воскресной школы, рассказала о мероприятии: «Цель праздника  День матери – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Этот праздник является светским, но, тем не менее, на мой взгляд, и для верующего человека имеет особое значение. Ведь о маме можно говорить всегда и везде. Мама — это тот человек, через которого Господь подарил жизнь каждому из нас. Наша воскресная школа уже второй год подготавливает праздничные мероприятия для мам и бабушек».

Александра Гришина, воспитанница воскресной школы, рассказала о подготовке к празднику: «Посоветовавшись с преподавателями нашей школы, мы решили в честь дня Матери сделать игру «КВН». Старшие ребята разделились на две команды: «Алые паруса» и  «Ручеек». Младшие воспитанники приняли участие как группы поддержки. Каждая команда придумала себе название, эмблему и нарисовала плакат».

По благословению настоятеля Иоанно-Предтеченского  храма протоиерея Николая Дудина праздничное мероприятие состоялось в храме, куда были приглашены родители воспитанников. Для определения победителей игры было организовано жюри. Председателем выступил протоиерей Николай Дудин, члены жюри: социальный работник Людмила Коновалова и преподаватель воскресной школы Александр Зимин.

Для участников игры были придуманы различные конкурсы, как например, кто быстрее и качественнее почистит картошку, переберет крупу, кто больше всех знает стихов и песен о маме, а также конкурс на знание имен женщин, причисленных к лику святых. В ходе игры среди участников было напряженное соревнование, но, тем не менее, победила дружба – обе команды заслуженно заработали одинаковое количество баллов.

В завершении конкурсов все участники получили памятные призы. Затем по предложению протоиерея Николая был устроен конкурс для маленьких зрителей, на знание песни или стихотворения о маме. В этом конкурсе малыши с радостью приняли участие.

После праздничного мероприятия ко всем присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Николай. Он поблагодарил всех участников за усердие, с которым они участвовали в конкурсах.

«Хорошо, что вы стараетесь и стремитесь порадовать своих мам. Я думаю, что к следующему празднику вы подготовите стихотворения и песни про мам, и праздник получится еще более интересным!

Каждый человек сначала младенец, потом отрок, потом становится более совершенным и взрослым, у него подрастают уже свои детки. Но мама остается всегда мамой, независимо от того, в каком возрасте человек.

Нужно всегда стараться радовать маму, и всегда, а особенно в праздничный день, своей маме что-нибудь преподнести. А самый лучший подарок для мамы – это внимание. И это внимание выражается в послушании своим родителям.

Дай Бог, чтобы ваши мамы всегда были счастливы», — сказал в завершении протоиерей Николай.

Одна из присутствующих мам поделилась своим впечатлением от праздничного мероприятия: «Мой сын недавно стал ходить на занятия в воскресную школу. И я была очень приятно удивлена, что меня пригласили на праздник. Здесь я увидела по-настоящему дружную семью! Конечно же, в других учебных заведениях тоже проходят разные конкурсы, соревнования, но здесь среди детей очень заметно взаимоуважение, такая братская любовь друг к другу!  Одним словом, я очень рада, что мой сын ходит в воскресную школу, и надеюсь, что ему с каждым занятием будет интереснее там учиться».

Быть матерью — это великое счастье, и вместе с тем огромнейшая ответственность. Мама должна не только вырастить ребенка здоровым, добрым и хорошим, на ней лежит обязанность с кротостью и любовью воспитывать его, наставлять его в благочестивом христианском духе, и в завершении своей земной жизни матери предстоит дать ответ за воспитание своего чада перед Господом.

Для православной христианки есть замечательный образец материнской любви и заботы, это Пресвятая Богородица Дева Мария.  Как матери, на Ее долю выпали тяжелейшие  испытания, которые не в силах был пережить обычный человек. Но Пресвятая Дева полностью полагалась на Святую Божью Волю, и была со Своим Сыном от самого Рождества до Смерти Крестной. Как говорит святой преподобный Силуан Афонский: «Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь». И по примеру Божией Матери каждая православная мама должна полагаться исключительно на Божью Волю, воспитывать своих детей в любви к Богу и, конечно же, молиться Пресвятой Богородице о помощи и заступничестве.

Александр Зимин,

фото автора