Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово иерей  Владимир Федак провел занятие по курсу ОПК в  4 классе СОШ №1.

Ребята попросили батюшку рассказать о православных  воинах.

И темой сегодняшнего урока стало житие святого великомученика  Дмитрия  Солунского.

Отец Владимир поведал детям, что этот  угодник Божий жил в конце третьего — начале четвертого  века.  Родители  его были тайными христианами,  а отец  занимал должность проконсула  в Фессалониках.

С детства Дмитрий, крещеный в домовой церкви,  был наставлен в вере,  а после смерти отца был назначен императором Галерием проконсулом в Фессалоникийскую область с задачей оборонять город от набегов  варваров  и истреблять христиан.  Однако  император не подозревал, какую стезю исповедничества открыл он перед тайным подвижником  Божиим.

Приехав  в  Фессалоники, Димитрий не только защитил город от набегов  врагов, но и исповедал себя  христианином и принялся искоренять языческие обычаи, наставляя  народ  в вере в Господа Иисуса  Христа.

Узнав  о том, что вновь  назначенный  им проконсул – христианин, и что многих  язычников он уже обратил  к вере во Христа,  император Галерий Максимиан  сильно разгневался  и решил  наказать  Солунских  христиан. В это время он как раз возвращался  с армией  из  похода в Причерноморье.

Святой Дмитрий, зная, что его ждет,  раздал все свое имение нищим  и предался посту и молитве.

Представ пред мучителем  Максимианом, он смело исповедал себя христианином  и  обличил суетность языческого  многобожия, за  что был заключен в  темницу.

Тем  временем император  предался гладиаторским боям, во время  которых  его любимчик германец  Лий сбрасывал  на колья  христиан.  С  благословения Дмитрия,  один из Солунских христиан по имени Нестор сразился с варваром и сбросил того на колья. Разгневанный  Галерий  тотчас приказал   обезглавить  Нестора, а  на  утро  послал в темницу солдат, которые пронзили святого  великомученика  Дмитрия копьями.

Учащийся класса  Егор Антонов  спросил: « Почему  в России  святой Дмитрий является одним из самых почитаемых святых?»

На этот вопрос батюшка заметил: «По происхождению  великомученик  являлся славянином,  поэтому издревле  почитается как  исконно русский  святой».

А Ганин Ярослав сказал: « Когда я вырасту, то обязательно  стану военным. Ведь в Евангелии написано, что нет большей любви, чем положить душу свою за друзей своих».

 

Светлана Федак.