В МБОУ СОШ №15 города Новомосковска в 3 «В» классе на внеклассном занятии «Моё отечество» состоялся просмотр православных мультфильмов и беседа со школьниками о смысле просмотренного видео.

Классный руководитель Федюнина Лариса Вячеславовна в рамках внеклассной работы с учащимися один раз в неделю проводит в 3 «В» урок под названием «Моё отечество». В программу курса, помимо прочих, педагог включает вопросы, касающиеся православного просвещения школьников. У детей постарше она преподает курс «Основы православной культуры».

На сегодняшнее мероприятие классный руководитель пригласила сотрудника миссионерского служения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Макову Антонину Владимировну. В программу обсуждения был включен мультфильм православной тематики «Твой крест», а также мультфильмы, рассказывающие истории из Ветхого Завета – «Сотворение мира», «Адам и Ева», «Каин и Авель».

Беседа со школьниками началась с рассказа о том, что наше отечество, в первую очередь, православное. Невозможно понять и полюбить его без знания истории. Ведь ещё в 19 веке русский историк Н. М. Карамзин писал: «Должно приучить россиян к уважению собственного прошлого… надобно знать то, что ты любишь, а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем».

Вниманию детей был предложен православный мультфильм под названием «Твой крест», рекомендованный к просмотру миссионерским отделом Тульской епархии. Ребята, посмотрев этот мультфильм, легко смогли ответить на вопросы Антонины Владимировны. К примеру, был задан такой вопрос: «Ребята, скажите, главный герой мультфильма выбрал себе такой крест, который ему было по силам нести. Как вы думаете, что означают эти слова — «твой крест»?»

Илья Горбенко метко подметил: «Я думаю, что «твой крест» — это судьба человека. Что Бог определил человеку в его жизни, то с ним и происходит». А Маша Тучина добавила: «Ещё в своей жизни человек получает по своим заслугам. Бог все и всех видит, и все получают в жизни по своим делам».

Антонина Владимировна похвалила детей: «Ребята, вы молодцы, потому что поняли самую суть увиденного. Я же хочу добавить, что каждому из нас надо стойко нести именно свой крест, не завидуя другим людям, которые могут жить лучше нас, а проявлять стойкость и смирение. Только если человек будет жить по заповедям Божиим, будет ему даровано Царство Небесное».

Лариса Вячеславовна предложила ребятам посмотреть несколько мультфильмов, в которых рассказаны ветхозаветные истории о сотворении мира, об Адаме и Еве, о Каине и Авеле. Большая заслуга классного руководителя в том, что ребята уже имеют некоторые знания в области православия: знают, что Русь крестил князь Владимир, сколько книг в Ветхом Завете и сколько в Новом, а также то, зачем они носят нательный крестик.

После просмотра последнего мультфильма, в конце урока, школьники получили от Антонины Владимировны задание: «Ребята, существует такой глагол – «каяться». Пожалуйста, подумайте, от какого слова он образован и что он означает. В поиске ответа на этот вопрос вам пригодятся знания, которые вы получили на сегодняшнем уроке».

Ребятам очень понравился урок, на котором они не только смогли посмотреть интересные мультфильмы, но и в непринужденной обстановке обсудить вопросы, затронутые в этом православном видео. Было решено в следующем месяце устроить ещё один совместный урок, на этот раз посвященный празднику Рождества Христова.

 

Антонина Макова