В нынешнем году началось восстановление Крестовоздвиженского храма в посёлке Ленинский. Усилиями энтузиастов расчищены завалы прихрамовой территории. Огромный фронт работ предстоит осуществить внутри церкви.

История храма началась в конце XVIII века, что следует из храмозданной грамоты от 1779 года, упоминание о которой сохранилось в архивных документах.

Освящение церкви состоялось уже в начале следующего столетия: «Означенная церковь полностью была построена помещиками села Мансуровыми в 1808 году и в том же году освещена Преосвященным Амвросием Епископом Тульским».

Так в самом начале XIX века в селе Яковлевское, находившемся от губернского центра в 24 км или 16 верстах – более соответствующая времени мера расстояния — вместо тесного деревянного храма, к тому же стоявшего на неудобном месте, была освящена новая церковь. Каменный, холодный храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня был возведён «иждивением помещиков Мансуровых» (умели же наши предки красиво выражаться).

Время на рубеже XVIII- XIX веков было отмечено войнами, в которых на чужих территориях сражалась и Россия. В год постройки храма началась русско-шведская война. Совсем немного оставалось до Отечественной войны 1812 года, в которой была уничтожена наполеоновская армия.

Но испытания, выпавшие на долю храма во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, начались спустя ещё столетие. В 30-е годы XX века храм был закрыт. А в 60-е началось его разрушение.

Восстановление храма началось с большой работы по изучению исторических документов. Идея возрождения церкви захватила группу энтузиастов, на помощь к которым пришли жители посёлка. Без их поддержки и активного участия в чрезвычайно физически тяжёлых работах по расчистке территории вокруг храма и в самом здании подвижки были бы практически невозможны, ведь местами завалы подчас три метра. Вдохновляющим событием для тружеников по восстановлению храма стала находка в ходе работ 15 августа, то есть на следующий за праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, день. Тогда из завала был извлечён крест, венчавший когда-то один из куполов церкви, возможно – главный. Была найдена и Казанская икона Божией Матери. Но, учитывая условия, в которых святой образ находился, реставрации он не подлежит.

Наши благочестивые и мудрые предки говорили: «Без Бога ни до порога». А потому каждое доброе дело, если хочешь, чтобы тебе в нём сопутствовал успех, надо начинать с молитвы.

17 августа у стен храма благочинный церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца в пос. Ленинский протоиерей Борис Монькин и настоятель Богоявленского храма в с. Хрущево иерей Евгений Руденко отслужили молебен на начало благого дела.

Обращаясь к прихожанам, отец Вячеслав, в частности, сказал: «Сегодня здесь происходит великое и удивительное историческое событие. Здесь всё взаимосвязано: мы строим храм – храм строит нас, мы воцерковляемся – храм воцерковляет нас… Только тогда человек ценит сделанное, когда сделал это собственными руками, когда вложил свою душу в сделанное».

За минувшие три месяца с Божией помощью была проведена огромная работа по расчистке завалов. В зимний период эту работу проводить будет невозможно, но у Приходского совета дел и без этого хватает. Необходимо решать множество сложнейших вопросов, связанных не только с Крестовоздвиженским храмом.

Дело в том, что в приходе данного храма имеется также тёплая церковь во имя блгв. кн. Александра Невского, создавая, таким образом, храмовый комплекс. И сегодня, в числе первостепеннейших задач, стоящих перед приходом – оформление земельных участков и объектов. К следующему году нужно приобрести стройматериалы, хотя бы частично, для проведения противоаварийных работ,  с учётом имеющихся средств, в сборе которых активно помогают жители посёлка.

Неоценима поддержка приходу, например, с предоставлением техники, со стороны районных и поселковых властей, без которой трудности возросли бы в разы.

Работы впереди, как говориться, непочатый край. Однако оглядываясь на то, что уже сделано за столь малый срок, веришь, что колокола старинного храма во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в посёлке Ленинский обязательно зазвонят.

 

Надежда Игнатова, Председатель Приходского Cовета Крестовоздвиженского храма п. Ленинский