Беседа диакона Алексея Мельникова, клирика Свято-Никольского храма (на Ржавце) в Центре «Содействие» — центре помощи людям, страдающим алкогольной и наркозависимостью.

Предваряя мироспасительный праздник Рождества Христова, для всех православных верующих наступило время Рождественского поста. И потому наиболее актуальной темой для предстоящей встречи была выбрана  беседа о посте в жизни христианина.

Для людей, проходящих реабилитацию в благотворительной организации «Содействие», уже само нахождение в центре является постом –  придя сюда, они добровольно пытаются воздерживаться от губительной страсти. Но отец Алексий посчитал особенно важным рассказать слушателям о традициях христианского понимания поста, а также о его возникновении.

Говоря об этой стороне христианской жизни, отец Алексий попытался донести до присутствующих, что для каждого желающего вести христианскую жизнь несение поста должно быть (и может быть) посильным. По благословению священника каждый сможет принять на себя тот пост, который не приведет к падению новоначальных, но, наоборот – к их укреплению и вхождению от силы к силе. И самый главный акцент должен быть сделан на удаление от просмотра развлекательных телевизионных программ и сериалов.

Как обычно, наш визит в центр состоялся вечером, когда все участники центра возвращаются после трудового дня. Одна из характерных особенностей в процессе реабилитации – это обязательное участие каждого человека в совместной трудовой деятельности. Так как центр находится на самообеспечении, то и средства для жизни ребятам приходиться добывать своим трудом.

Несмотря на усталость, братья и сестры не только слушали тему, предложенную для обсуждения отцом Алексием, но и активно интересовались другими вопросами, возникающими в ходе общения.

За два часа оживленной беседы отцу диакону пришлось ответить на самые разные вопросы, волнующие слушателей. Благодаря незаурядным лекторским способностям, а также обширным знаниям, отец Алексий в доступной, адаптированной форме рассказал об основных событиях раскола между Восточной и Западной Церквями, а также ознакомил с основными догматическими расхождениями между православным христианством и католичеством.

Отдельный интерес вызвал вопрос одного из слушателей о трагических событиях раскола Русской Православной Церкви 17 века, а также широко известное в нашем обществе отлучение Русской Православной Церковью писателя Льва Толстого.

И здесь отец Алексий к ответу подошел творчески: «Кто знает, сколько томов в собрании сочинений Льва Николаевича Толстого?» Конечно, все с интересом смотрели, ожидая ответа. Улыбнувшись, отец Алексей продолжил: «Полное собрание сочинений – это 90 томов. И общеизвестные признанные мировые литературные шедевры, такие как «Анна Каренина», «Война и Мир», «Детство. Отрочество. Юность» — это около десяти томов. А чему же посвящены остальные восемьдесят? Все остальное творчество Льва Толстого как раз и посвящено его полемике с Православной Церковью, там он описывает и раскрывает свое собственное видение Бога и религии. А так как при жизни уже появились его последователи, как вы правильно упомянули, толстовцы, то иерархам церкви нужно было оповестить русскую общественность, что творчество писателя не имеет ничего общего с православным вероучением, но, наоборот, направлено на его очернение и отрицание. И потом, сам Лев Николаевич не отрицал своего неприятия христианства. И даже спустя 8 лет после отлучения он писал: «Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуцианцы, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем, и отказавшись от исключительного своего, держаться того, что обще». То есть, его философско-религиозные измышления являются кардинально чуждыми христианству» – подытожил отец Алексий.

В ходе беседы одна из девушек высказала пожелание принять таинство Крещения. Кратко рассказав о том, что предшествует принятию Крещения, отец Алексий пообещал подготовить необходимую литературу.

Итак, очередная беседа пролетела незаметно. По окончании встречи отец Алексий помолился вместе с братьями и сестрами Центра, прочитав для всех молитвенное вечернее правило. Отец диакон всех поблагодарил за внимание и интересную беседу, обсудив время возможной следующей встречи.

За последние несколько месяцев взаимодействия между Центром «Содействие» и Свято-Никольским храмом хотелось бы выразить особую благодарность ребятам, активно помогающим в жизни нашего прихода. Их посильная помощь в благоустройстве территории храма, а также участие в ремонте внутренних помещений очень ценна. В свою очередь и прихожане храма также откликнулись на призыв, организовав сбор одежды для реабилитантов Центра. По благословению отца настоятеля протоиерея Игоря Корейши храм также занимается и посильной благодарственной помощью, оказывая гуманитарную поддержку.

У этих людей сложная судьба, и свой путь в жизни, и свой путь к Богу. И наша задача – сделать так, чтобы храм Божий был для них маяком среди неспокойного безучастного мира. Куда они, узнав о судьбе блудного сына, смогут вернуться и здесь обрести Того, кто оставил нам всем слова, звучащие сквозь века: «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.»

Корнаухова Татьяна

Фото автора