В Иоанно-Предтеченском храме, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина, прошла социальная акция: «Помощь малоимущим». Данное мероприятие было приурочено к двунадесятому празднику «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это великое событие,  в которое произошло «предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие». В этот день мы вспоминаем событие, когда маленькая трехлетняя девочка оставляет своих родителей и входит в храм. Она станет Матерью Христа, преступившая порог храма сама станет «одушевленным храмом», вместившим в себя Христа.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своей проповеди на этот праздник говорил: «С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности». Богородица стала связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Мать Спасителя была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения.

В этот праздник каждому пребывающему в радостном расположении духа хочется сотворить доброе дело и поделиться своим хорошим настроением с близкими. А те, кто находится в трудном жизненном положении, ожидают от Бога милости и утешения.

Так в Иоанно-Предтеченском храме города Венева, по благословению настоятеля протоиерея Николая Дудина, социальной группой было принято решение оказать помощь продуктами питания малоимущим прихожанам. Данную помощь решили приурочить к двунадесятому празднику.

По завершении Божественной Литургии протоиерей Николай поздравил присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и нуждающимся прихожанам преподнес подарки.

Отец Николай рассказал о причинах, побудивших провести такое мероприятие: «Сейчас идет Рождественский пост. Мы знаем, что в пост, воздерживая плоть, необходимо при этом устраивать жизнь добродетельным путем. В пост мы особенно должны понимать, что для пользы нашей души мы должны  творить милость. Господь наш Иисус Христос так и говорит: «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут»  (Мф. 5, 3-11). У нас среди прихожан есть люди, нуждающиеся в помощи.

Но, к сожалению, в нашей жизни бывает так, что мы не замечаем того, кто с нами рядом. Каждый занимается своими делами и совершенно безразлично относится к тем, кто нуждается в помощи. Православная Церковь нас учит: если хочешь сотворить милость, то твори доброе дело ближним. А кто для нас ближний? Как повествует Святое Евангелие (Лк. 10:25) ближний – это тот человек, который оказывается на нашем жизненном пути, тот, кто нуждается в нашей помощи, заботе, да просто в  добром слове.

Сегодня, в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, для наших прихожан, которые особо нуждаются в материальной помощи, мы решили оказать скромную поддержку продуктами питания, такое небольшое утешение в Рождественский пост».

В завершении мероприятия батюшка отметил, что каждый может оказаться в бедственном положении, и напомнил, чтобы прихожане не стеснялись говорить о свои нуждах, и обращались со своими просьбами и предложениями к помощнику по социальному служению Юдаевой Нине Михайловне.

«Огромнейшее спасибо настоятелю храма, социальным работникам прихода, всем прихожанам, которые приняли участие в таком хорошем и добром мероприятии! Вы для нас сделали такой большой праздник!», — выразила общее мнение прихожанка храма Щимилина Мария Тимофеевна.

Юдаева Нина Михайловна, помощник настоятеля по социальному служению, поделилась своим мнением относительно проведенного мероприятия: «Сегодня такой хороший праздник! И хочется помочь всем малообеспеченным и нуждающимся, просто  из-за любви к ближнему. Конечно же, среди наших прихожан очень много малообеспеченных и нуждающихся людей, и хочется как-то помочь им, утешить, подбодрить. И вот по благословению настоятеля мы решили собрать продуктовые наборы для наших прихожан, чтобы они чувствовали, что они не брошены, и Господь заботится о них».

 

Александр Зимин,

фото автора