В  Пригородном благочинии  в рамках IХ Областных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» состоялась работа секции, посвященной значению христианства в истории нашего государства и в становлении личности и семьи.

Мероприятие проходило в Богучаровской средней образовательной школе имени А.С. Хомякова, в  стенах  которой во главе с благочинным церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиереем Вячеславом Ковалевским, руководителем отдела по работе с молодежью, собрались священники Пригородного благочиния и педагогические работники. Обращаясь к присутствующим, в своем приветственном слове отец  Вячеслав  отметил, что в Пригородном благочинии стало доброй традицией, предваряя Областные Рождественские образовательные чтения, собираться,  чтобы поделиться накопленным опытом.  Грядущий 2015 год является юбилейным, так как  в этот год празднуется  тысячелетие со дня смерти равноапостольного князя Владимира, вместе с которым на Русь пришло христианство, которое дало огромные плоды становления нашей Российской государственности.

Далее по теме мероприятия  были зачитаны доклады. «Христианство как основа личности, семьи и государства» – тема выступления протоиерея Иоанн Суворова, настоятеля  храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана поселка Петелино. Отец Иоанн напомнил несколько фраз из Священного Писания и  оценил нашу сегодняшнюю действительность, рассуждая на тему, соответствуем  ли мы в наши дни званию христианина. Основа христианства – это покаяние и любовь, а вера и первый шаг к Богу  начинается с осознания своей немощи и  греховности. Любовь должна быть не фальшивой и не напускной. Он привел также слова священника Александра Ельчанинова, по словам которого счастье – это не самоцель, а правильно выбранная жизнь, то есть праведная. Грехи не оставят нас до смерти, но и радость, утешение,  какое нам дает Христос, нельзя сравнить ни с какими земными радостями.

Протоиерей Сергий Дульнев, настоятель Сретенского храма села Богучарово и иерей  Андрей Еринков, настоятель храма Рождества Христова в поселке Рождественский  в своем выступлении рассказали об организации работы с молодежью на приходах.  Отец Сергий,  иллюстрируя  свой рассказ фотографиями, отметил, в частности,  следующее: «При Сретенском храме села Богучарово на сегодняшний день образовано три молодежных организации: подростковый кружок художественного творчества «Свечечка»,  юношеский клуб по интересам «Доброе сердце» и для людей постарше – «Клуб молодой семьи». Членами объединений регулярно организовываются различные акции, в том числе благотворительные, проводятся тематические праздники с поздравительными постановками и другие мероприятия. Участники молодежного движения помогают готовить храм к праздничным богослужениям, например на Вербное воскресенье заготавливают веточки вербы, и букетики полевых ромашек в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Они активно помогают в Крестных ходах, с удовольствием исполняя обязанность хоругвеносцев и певчих. Участвуют в распространении  катехизаторских листовок, подготовленных к праздникам».

Ефимушкина Марина Евгеньевна, специалист информационно-методического центра Ленинского района, обратилась к присутствующим со следующими словами: «Хотя темой моего выступления обозначено  «Преподавание основ православной культуры в Ленинском районе», хотелось бы поговорить о необходимости системного подхода в таком архиважном сегодня  деле как  духовно-патриотическое воспитание. Почти двадцать  лет неравнодушные российские учителя и Русская Православная церковь добивались того, чтобы на государственном уровне было принято решение  о введении курса, цель которого – духовно-нравственное становление личности будущего россиянина, обеспечение его духовной безопасности и формирование национального самосознания. В 2010 году на государственном уровне было принято решение о том, что курс, получивший название «Основы религиозной культуры и светской этики» вводится в курс программы общеобразовательной школы  в  качестве обязательного. Но в реальности сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с тем, что происходило на Руси двенадцать  веков назад. Когда святой равноапостольный князь Владимир сделал основополагающий выбор не только веры, а выбор всей будущей цивилизации, какой она стала.  Испокон веков наше государство основывалось на твердой жизненной основе – православной вере. Именно она давала силы каждому русскому человеку противостоять различным жизненным ситуациям, а государству – быть единым и могучим. Тогда в далеком  десятом веке этот выбор был сделан в пользу жизни, которая определила бы дальнейшую жизнь государства в целом. Сейчас мы должны делать выбор, определяя, какой модуль курса религиозной культуры и светской этики будет преподаваться в школе. Этот выбор делают учителя, выбирая тот курс, который им проще вести. Многим из них не хватает определенных знаний, кто-то боится сделать шаг в сторону и навредить, есть такие, которые не хотят обременять себя лишней информацией и пытаться разобраться в ней. В Ленинском районе учителя делают выбор в пользу преподавания курса «Светской этики», потому что там говорят об общих понятиях, такие как  «совесть», «честность» и тому подобное. Я хочу обратиться ко всем настоятелям храмов нашего района, присутствующим здесь, с огромной просьбой о том, чтобы вы сами проявляли инициативу и шли в школы, высказывали необходимые доводы о выборе  курса «Основ православной культуры», оказывали помощь учителям в правильном преподавании предмета. Зачастую педагоги  не владеют нужными знаниями и по своей неопытности  боятся   задавать вопросы священнику, и не отводят  детей в храм по этой же причине».

Гришаевой Анной Владимировной, помощником  настоятеля по религиозному образованию и катехизации, директором Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского города  Тулы был подготовлен доклад  на тему: «Уроки истории Русской Церкви в Воскресной школе».  Микалауская Маргарита Евгеньевна, преподаватель Зареченской школы искусств, руководитель хора «Радонеж»,  зачитала свое  обращение по теме: «Духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере детского хора «Радонеж»». 

Заслушав и эмоционально обсудив выступления докладчиков, участники секции пришли к общему мнению и сделали выводы, что необходимо  усилить взаимодействия органов местного самоуправления, учреждений социальной сферы и православного духовенства в работе по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций. Следует продолжить сотрудничество Пригородного благочиния и районных учреждений образования, культуры, молодежной сферы по вопросам гражданско-патриотического воспитания, в том числе, в рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо также продолжить практику проведения районного фестиваля Православной культуры «Прикосновение» и праздника «Хомяковские дни в Богучарове», рекомендовать учреждениям образования и культуры принимать активное участие в грантовых проектах «Православная инициатива» и многие другие.

По окончании работы секции отец Вячеслав поблагодарил всех присутствующих за то, что нашли возможность собраться в Богучаровской школе и обсудить предложенную  тему, пожелал всем участникам мероприятия здоровья, помощи Божией во всех делах.

Татьяна Шитова