В городе Веневе состоялось шествие, посвященное 74-летней годовщине освобождения города Венева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации района и города, духовенство, учащиеся городских школ и другие жители.

В нынешнем году торжественное мероприятие началось у аллеи памяти героям Великой Отечественной Войны. Евгений Сергеевич Крейдич, начальник отделения призыва по Веневскому району отметил, что выбор места для начала торжественного шествия в этом году выпал неслучайно, ведь ни в каком районе нет такого большого количества героев Великой Отечественной Войны, как в Веневском.

«Мы должны помнить и чтить наших героических предков. Так отдадим же нашим защитникам дань памяти!» — сказал Евгений Сергеевич.

Затем жители города возложили цветы, и организованная колонна выдвинулась к памятнику павшим воинам в Великую Отечественную Войну, расположенному на городском кладбище у Иоанно-Предтеченского храма. По пути были возложены венки к памятнику «Пушка».

Во время движения колонны Русакова Антонина Александровна, труженик тыла, удостоенная медали «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», коренная жительница Венева рассказала, что в годы войны она была очевидцем, как оккупанты вели себя в городе Веневе. Она рассказала о том, что в Воскресенском соборе города Венева содержались пленные русские солдаты. Антонина Александровна поделилась своими воспоминаниями о том, как, будучи молодой девушкой в годы войны, приносила еду пленным солдатам, по мере сил и возможности оказывала  моральную поддержку нашим освободителям. Со слезами на глазах Антонина Александровна рассказала, что все эти люди, молодые ребята, погибли страшной смертью: кто-то был расстрелян, кто-то умер от полученных в боях ран, а кто-то просто замерз.

На Братской могиле у Поклонного Креста состоялась панихида, которую совершил иерей Андрей Черников, клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева. Ему сослужили настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников и настоятель Покровского храма села Прудищи иерей Владимир Золотухин. По завершению богослужения ко всем собравшимся обратился иерей Андрей Черников. В своем обращении священник отметил, что Победа – это прошлое нашего народа, а без знания прошлого не может быть и будущего.

«Мы сегодня находимся на месте, где погребены освободители города Венева и нашего Отечества от фашистских захватчиков. Святое дело – свобода. И эти люди, положившие свои души ради нашей свободы, являются людьми святыми, и место, на котором мы сейчас находимся, место святое. Нужно всегда помнить, что Господь сотворил человека свободным. Все, кто полагают для этого свои усилия – сохраняют свободу человека, являются споспешниками Божьими.

Конечно же, всегда нужно помнить тех, кто «положил душу свою за други своя», вспоминать их в своих молитвах, чтобы Господь упокоил их во Царствии Небесном», — сказал в завершении пастырского слова иерей Андрей.

По завершении панихиды состоялось торжественное возложение цветов к Памятнику воинам освободителям. Затем все участники шествия были приглашены в Веневский культурно-досуговый центр на праздничный концерт.

После панихиды и возложения венков Алексей Федорович Семенов, председатель Совета ветеранов, дал историческую справку о военных событиях: «В 1941 году Тула и Венев встали на защиту Москвы. Маленький Венев, при полном отсутствии оборонительных инженерных сооружений, в течение нескольких дней выдерживал яростный натиск ударной танковой группы Гудериана.

В результате этих боев враг упустил стратегический момент, а советские войска успели «закрыть» Каширу и Москву. А 9 декабря отважные конники Белова, воины 173-й и 322-й стрелковых дивизий освободили Венев.

В День воинской славы, который совпадает с Днем освобождения Венева, ежегодно жители города и района вспоминают эти трагические дни

Помните, дорогие веневцы, что начало окончания Великой Отечественной Войны началось из Подмосковья, началось в Мордвесе и в Веневе, и пошло дальше и дальше. Сегодняшняя дата – дата вечной памяти тем, кто защищал наш Венев и нашу Родину.

Александр Зимин,

фото автора