Настоятель Сретенского храма в поселке Богучарово  отец Сергий Дульнев посетил санаторий «Слободка» и провел с отдыхающими миссионерскую беседу, темой которой стал Рождественский пост.

Подобные тематические встречи, на которых обычно рассказывается о различных праздниках и событиях, соответствующих тому или иному времени церковного календаря, проводятся отцом Сергием регулярно. Помимо проповедей, посвященных памятным датам, историческим событиям, житиям святых, отец Сергий отвечает на вопросы, которые актуальны для отдыхающих в санатории.Не все из них являются воцерковленными людьми, а для некоторых такие беседы со священником происходят впервые.

Начиная разговор с пациентами санатория, батюшка рассказал о посте. Он отметил, что Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после дня памяти апостола Филиппа. Пост установлен для очищения человека покаянием и молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом мы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, могли принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост, прежде всего, связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.

Далее отец Сергий подробно остановился на Таинствах Церкви — Исповеди и Елеосвящения, к которым обязательно должен прибегнуть каждый верующий, а особенно в дни поста. В частности, он отметил следующее: «Земная проповедь Господа нашего Иисуса Христа начиналась с призыва к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17)! Это не случайно. Ведь, чтобы принять Царство Небесное, нам необходимо измениться. Смысл Таинства  Исповеди заключается в том, что человек, начиная видеть свои грехи, начинает осознавать, что они являются препятствием на его пути к Богу, начинает каяться в них, старается бороться с ними, чтобы их искоренить. Духовное значение Таинства Елеосвящения состоит в исцелении от болезней и прощении забытых  грехов. Это Таинство, которое по-другому называется Соборованием,  преподается всем болящим и страждущим людям. При помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». В дополнение к рассказу священника ко вниманию присутствующих на беседе были предложены два короткометражных фильма из цикла видеокурс «Закон Божий» — «Таинство Покаяния » и «Таинство Елеосвящения»  после просмотра которых отец Сергий пригласил всех желающих на общее соборование, которое состоится через неделю  накануне дня памяти святителя Николая, 18 декабря в Сретенском храме.

Отдыхающая из Москвы Тамара Яковлевна по окончании мероприятия сказала: «Спасибо батюшке за теплый и познавательный вечер. Мы с мужем  находимся на лечении недавно и еще не успели побывать в местном храме. К сожалению, из-за повседневной суеты мы не так часто посещаем храм, как хотелось бы, а сейчас  во время отдыха, который выпал на Рождественский пост вдали от городских забот, самое время подумать о душе.  Обязательно придем на общее Соборование и на Воскресное Богослужение».

«Я приехала сюда из соседнего города Калуги.  Сегодняшняя встреча меня  приятно удивила и порадовала. Находясь  в санатории, оказывается, у нас есть возможность подлечить не только физическое здоровье, но и духовное. Я стараюсь собороваться раз в год, и сейчас у меня будет такая возможность. Встреча была очень интересной: мы успели и послушать интересную проповедь отца Сергия, и задать личные вопросы, а также получили  полезную информацию от просмотренных фильмов, освежив свои знания», — поделилась своими впечатлениями пациентка санатория  Евгения Александровна.

Татьяна Шитова