В МКОУ СОШ поселка Епифань Кимовского района в рамках Рождественских чтений прошел открытый урок, посвященный Крещению Руси великим князем Владимиром.

Необычный урок состоялся у учащихся третьих-четвертых классов в рамках темы Рождественских чтений, объявленных епархией. Провела этот урок учитель Воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань Мещерякова Елена Александровна.

Классный руководитель третьего «А» Комкова Евгения Михайловна организовала просмотр слайдов на интерактивной доске.

Елена Александровна рассказала ребятам о великом князе Владимире, его детстве и о том, как он выбирал религию из множества и выбрал нашу Православную веру, и как крестил Русь. Из рассказа преподавателя дети также узнали и о великой княгине Ольге, бабушке великого князя Владимира, и о просветителях и создателях славянской письменности — Кирилле и Мефодии. Елена Александровна процитировала ребятам слова из «Повести временных лет»: «То новый Константин великого Рима; как тот крестился сам и людей своих крестил, так и этот поступил так же… Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее. Мы же, христиане, не воздаем ему почестей, равных его деянию. Ибо если бы он не крестил нас, то и ныне бы еще пребывали в заблуждении дьявольском, в котором и прародители наши погибли». Школьников очень впечатлил рассказ учителя Воскресной школы, они принялись активно тянуть вверх руки, задавать вопросы. Каждого отвечавшего они старались самостоятельно, без помощи учителя, поправить и дополнить своим ответом.

В разговоре о святых просветителях словенских Кирилле и Мефодии речь зашла о том, как раньше протекало общение людей. Ребята вспомнили, что их мамы и папы общались друг с другом и со своими родителями особым образом: они писали записки. Сегодняшние школьники, по большей части, общаются при помощи современных гаджетов  –  мобильных телефонов. Дети выразили сожаление о том, что с развитием технического прогресса, теряется то искреннее человеческое общение, оскудевает великий и неповторимый русский язык. И учителям, и ученикам показалось мало того времени, которое они провели за беседой, поэтому они решили устроить встречу на  святочных вечерах, чтобы ещё раз поговорить на эту интересную и очень актуальную на все времена тему.

Священник Александр Звягин

Антонина Макова