Учащиеся Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» приняли участие в городском конкурсе исполнителей духовных произведений «Немеркнущий свет».

Конкурс проводился у нас в городе во второй раз, организатором выступило Новомосковское благочиние Тульской епархии Русской Православной Церкви, а духовным наставником, благословившим конкурс, был архимандрит Лавр. Цель этого мероприятия — формирование духовно-нравственных ценностей у юных новомосковцев через приобщение их к духовным поэтическим произведениям русской классической  литературы 19-21 веков.

На конкурсе исполнялись  поэтические произведения, отражающие описанные в Евангелии события и имеющие евангельский по своему духу смысл.

Подготовка к данному конкурсу началась примерно за месяц до его открытия с прослушивания всех учеников, кто пожелал в нем принять участие. В результате комиссией были отобраны самые способные чтецы, которые уже являются неоднократными победителями подобных конкурсов в нашей Воскресной школе.

После долгих репетиций, подбора репертуара, занятий по обучению навыкам выразительного чтения и артистизму исполнения в городском конкурсе приняли участие две наших ученицы: Никанорова София (8 лет) и Агапова Мария (10 лет).

Никанорова София исполняла стихотворение Алексея Плещеева «Елка», а Агапова Мария – произведение Афанасия Фета «Ночь тиха…»

Городской конкурс чтецов духовной поэзии «Немеркнущий свет» проходит в три этапа: первый день начинается с прослушивания дошкольников, второй — младших школьников (1-6 класс), а третий — старших школьников. Две участницы от Воскресной школы нашего храма выступали во второй конкурсный день. Прослушивания проходили в стенах Новомосковской школы-интерната. Надо сказать, что конкурсантов было довольно много, не только из Новомосковска, но и из близлежащих к нему поселков. Исполнялись очень разные произведения. Дети все очень старались.

Вот что сказала Маша Агапова, конкурсант от Воскресной школы в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска: «Мне всегда очень нравится принимать участие в различных конкурсах, а особенно в конкурсах, где можно показать свое мастерство в чтении стихов. Я думаю, что это у меня хорошо получается, и я очень рада, что моя декламация кому-то приносит удовольствие».

София Никанорова тоже поделилась с нами своим впечатлением от конкурса: «Я в таком большом конкурсе принимаю участие первый раз, и постаралась приложить много стараний для того, чтобы у меня всё получилось. Наверное, то, как я читаю стихи, зрителям и комиссии понравилось, потому что меня слушали очень внимательно».

Наши участницы пока не знают, заняли ли они призовые места, так как подведения итогов конкурса ещё не было, но зато они получили массу впечатлений и стимул к дальнейшим соревнованиям в нелегком искусстве декламации. В результате получился замечательный вечер духовной поэзии для всех собравшихся. Сейчас, в дни Рождественского поста, такой конкурс поэзии должен способствовать духовному росту детей, пробуждению интереса к поэзии и духовным традициям нашего народа.

 

Ольга Качкова, преподаватель Воскресной школы храма «Нечаянная Радость»

Антонина Макова