Недавно построенный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного в деревне Барыбинка Ленинского района Тульской области  отметил  Престольный праздник.

По словам коренных жителей,  в их деревне никогда раньше не было храма, строительство Дома Божьего  продолжалось около двух лет. Первый  колокольный  звон собрал  молящихся в стенах  храма    весной  этого года в  Пасхальную ночь. Присутствующие на литургии очень радовались тому, что первое богослужение совершилось в Великий День  —  на Пасху, до этого в храме проводились только молебны и панихиды.  Благоустройство территории  храма  также близится к завершению, на ней, помимо отдельно стоящей  колокольни,  имеется трапезная и оснащенная необходимым оборудованием детская площадка, на которой в любое время года можно увидеть играющих ребят. К лету планируется разбить клумбы, посадить деревья и кустарники.

Зимним днем в Престольный праздник маленький  и уютный храм был полон молящихся, это были местные жители, приезжие гости  из других окрестностей, а также все те, кто участвовал в судьбе храма. Такие даты всегда большое событие  для общины, которого ждут целый год. Совместная молитва, приподнятое радостное настроение, множество горящих свечей — все это говорило о необычайности  события в жизни прихода, и каждый богомолец обрел в этот день большую радость и  умиление. За богослужением, совершенным протоиереем  Геннадием Феоктистовым, пел хор из певчих храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы. Многие из присутствующих в этот день подготовились к Таинствам Исповеди и Причастия.

В завершении Божественной литургии последовал крестный ход, во время которого  верующих покропили святой водой. После этого был совершен молебен, по окончании которого отец Геннадий прочитал молитву святому апостолу Андрею Первозванному и рассказал в своей проповеди о житии святого: «Праздник памяти святого Андрея Первозванного, названного так потому, что он позван Иисусом Христом к Апостольскому званию первым. В России некоторые храмы воздвигнуты в честь святого апостола Андрея, потому что он, по преимуществу, наш российский апостол, как это известно из несомненных сказаний летописца — преподобного Нестора Печерского. Апостол Андрей, по достоверному преданию, обошел с проповедью многие места  России. По реке Днепр  дошел он до киевских гор, пленился красотой этого места и поселения, которое было здесь. Многих он просветил светом веры и  крещения. Апостолу  Андрею посвящен храм в Киеве, есть храм в Петербурге, Астрахани и в разных местах России. В честь его установлен высший орден Андрея Первозванного, составляющий неотъемлемую принадлежность лиц Царствующего Дома и жалуемый самым высокопоставленным заслуженным лицам».

Далее празднование продолжилось за общей трапезой, которую с заботой и любовью приготовили для гостей местные жители. Ольга Ивановна, прихожанка храма, отметила: «Вот наконец-то мы дождались своего Престольного праздника. Очень радостно, что в нашей деревне появился храм, а  вместе с ним  стала зарождаться духовная жизнь. Наш приход хотя и образовался совсем недавно, но,  несмотря на это, всем очень нравится царящая в нем атмосфера – дружелюбная и по-настоящему домашняя. Огромное  спасибо  благодетелям храма за такой подарок и отцу  Геннадию за духовное окормление и внимание к нам».

Любовь Николаевна, помогающая в храме, добавила: «Храм – это то, что нам нужно. Без Бога и веры жить очень сложно, тем более в наше нелегкое время. Спасибо всем, кто помогал в строительстве храма, помогает  и поддерживает сейчас. Нам всем это очень важно».

Татьяна Шитова