В рамках завершения «Бунинской осени в Ефремове» в ЕРДК «Химик» состоялось мероприятие, проведенное в форме круглого стола «Бунин. Время. Мы».

Целью встречи стала популяризация значения духовной личности И.А. Бунина для муниципального образования Ефремовский район, обсуждение нравственных проблем и перспектив развития музея в современном обществе.

В ходе мероприятия принимали участие гости из Москвы, Тулы, представители образовательных учреждений, компаний, СМИ, среди которых почетным гостем был священник Павел Гребенкин, помощник благочинного, настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла (с. Новокрасивое).

По оглашении итогового документа все желающие были приглашены на старое кладбище, к могилам родственников И.А. Бунина.

В начале  богослужения батюшка выразил благодарность «за приглашение на познавательное мероприятие, посвященное памяти великого писателя». Рассказав о том, что «сейчас время Рождественского поста, а время поста – это время трудов и молитв», он поведал о значении креста в  Православии: «Крест в евангельском понимании  — это символ нашего спасения».

Многие годы для Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина отец Павел является духовным наставником.  Для батюшки всегда  приятно осознавать глубокую религиозность семьи Буниных, которая  в большей мере исходила  от  матушки писателя, Людмилы Александровны, «женщины верующей, набожной, и особо почитавшей свою родовую икону «Трапеза трех странников у Авраама». 

По традиции, внучатой племянницей И.А. Бунина Родионовой Татьяной Арсеньевной на могилы были возложены красные гвоздики, и, раздав свечи всем присутствующим, священнослужитель разъяснил значение свечи для верующих: «Она – малая жертва Богу».

 По окончании мероприятия состоялась  заупокойная лития и была прочитана  молитва об усопших.

Отдав дань покойным, батюшка доброжелательно простился с присутствовавшими  напутственными словами о заповедях Божьих: «Сильнейшие добродетели – Богу молиться и родителей почитать», заставившими  серьезно задуматься каждого из присутствующих на поминовении.