В селе Дедилово Киреевского района состоялась встреча настоятеля храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы архимандрита Трифона (Бортунова) с участниками двух чеченских войн. Данное мероприятие  было приурочено к новому Российскому празднику – Дню героев Отечества. Указом Президента Российской Федерации он отмечается 9 декабря. 11 декабря исполнилось двадцать лет со дня начала войны в Чечне.

Более двадцати участников боевых действий в Чечне пришли в субботний день в храм, чтобы молитвенно почтить память ушедших боевых товарищей. Обращаясь к ним, отец Трифон сказал:

— Прошло ровно двадцать лет с начала первой военной кампании в Чечне – трагического эпизода в новейшей истории России. Среди российских солдат, участвовавших в военном конфликте, немало ребят из Киреевского района. Многие из них не вернулись домой, а те, кому удалось выжить в этом пекле, каждый год отмечают горькую дату – годовщину начала войны. Православная Церковь высоко чтит подвиг солдата, ведь, по словам Спасителя, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15:12-13). Из истории Отечества мы помним, как во все времена россияне  защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, Героями  Отечества. В этот праздничный день мы отдаём дань уважения и памяти всем совершившим подвиги во славу нашей любимой родины.

Отец Трифон совершил панихиду по всем убиенным и умершим от ран героям чеченской войны. После богослужения участники чеченской войны направились в Киреевскую администрацию. Там состоялась церемония награждения медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе». 18 защитников Отечества получили свои заслуженные награды. Слово признательности и благодарности сказал им председатель общества «Герат» Игорь Павлов:

-Теперь, по прошествии двух десятилетий, мало кто может вспомнить все политические мотивы, приведшие к войне, и никто не назовёт точное количество её жертв. Но наш долг – хранить память о погибших героях, наших соотечественниках, и благодарить за мужество выживших защитников. Мы обращаем к вам простое человеческое «спасибо».

Глава администрации Киреевского района также подчеркнул, что, получая награды, герои произносили «Служу Отечеству». Эти слова звучали просто, без лишнего пафоса и напыщенности, а искренне и честно.

Завершились памятные мероприятия возложением цветов на Аллее Славы.

Наталья Крючкова.