Настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского) иерей Александр Брыксин, являющийся членом Общественного совета по оценке и контролю качества предоставления социальных услуг города Тулы,  принял участие в последнем в уходящем году заседании.

По сложившейся традиции рабочая встреча состоялась в одном из социальных учреждений, а именно в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания населения №2», расположенном в переулке Шевченко.

Созданный в начале 2014 года по рекомендации Министерства труда и социальной политики Тульской области Общественный совет по оценке и контролю качества предоставления социальных услуг объединил представителей пяти социальных учреждений Тулы и области, ведущих специалистов в этой отрасли, представителей различных общественных организаций, отстаивающих интересы социально незащищенных слоев населения. Принимая во внимание опыт Русской Православной Церкви по оказанию помощи нуждающимся, в  совещательный орган вошел представитель Тульской епархии – настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин, который к тому же духовно окормляет воспитанников ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и пожилых людей из отделения дневного пребывания ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания населения №1».

Поскольку заседание явилось заключительным в нынешнем году, оно было посвящено подведению итогов деятельности совещательного органа. В первую очередь члены Общественного совета обсудили вопросы качества предоставления социальных услуг. В ходе заседания по итогам опроса граждан – непосредственных получателей социальных услуг – проанализировали работу пяти социальных учреждений: ГУ ТО «Тульский городской  центр социального обслуживания населения №1», ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы», ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГУ СОН Тульской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы», ГУ ТО «Тульский городской  центр социального обслуживания населения №2».

По мнению Галины Гончаровой, председателя Общественного совета, исходя из коэффициентов качества предоставляемых услуг, полученных на основании перечня показателей оценки качества работы, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Тульской области,

можно сделать вывод о том, что в целом деятельность Общественного совета была эффективной.

— Важно отметить, что члены Общественного совета вели большую практическую работу. В течение года они побывали в каждом из социальных учреждений, ознакомились с их работой, изучили их оснащенность, отметили  недоработки в тех случаях, когда они были, взяли на вооружение какие-то полезные новшества, — сказала Галина Васильевна. — Несмотря на то, что решения совета носят рекомендательный характер, все без исключения руководители учреждений принимают их во внимание и руководствуются ими с целью улучшения качества предоставляемых услуг.

Кроме того, участники заседания детально рассмотрели некоторые положения Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», который вступает в силу 1  января 2015 года.

В продолжение работы члены Общественного совета совершили небольшую экскурсию по Тульскому городскому центру социального обслуживания населения №2, которую провела  заместитель директора Елена Борисовна Зырина. Начиная с августа 2014 года, учреждение выполняет функции Пункта временного размещения беженцев  из Украины, в котором на данный момент проживают 27 человек, включая детей. По этой причине работа некоторых профильных отделений пока прекращена, а в соседнем корпусе учреждения идет капитальный ремонт. Однако в целом члены совета смогли увидеть, как справляются со своими обязанностями сотрудники Центра, с какими вопросами сталкиваются, как решают каждодневные проблемы.

В завершение рабочей встречи члены Общественного совета подготовили предложения об улучшении качества предоставления социальных услуг для предоставления их в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения города Тулы» и в Министерство труда и социальной защиты Тульской области, а также утвердили план работы на первое полугодие 2015 года.

Как отметил иерей Александр Брыксин, несмотря на то, что Общественный совет  по оценке и контролю качества предоставления социальных услуг был создан относительно недавно и не имеет солидного опыта работы, его деятельность носит конструктивный характер.

— Это очень хорошо, когда люди готовы к диалогу, легко находят общий язык. А самое главное — стремятся добиться каких-то практических результатов, конечная цель которых не только привлечение максимального внимания со стороны общества к проблемам взрослых и детей, нуждающихся в поддержке и заботе, но и забота о них.

Марина Полянская

Фото автора