Сотрудник миссионерской службы храма в честь иконы Божией матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска организовал урок с просмотром православной анимации в средней школе №15.

Подобный урок уже проводился в третьем классе месяц назад. Тогда ребята выразили классному руководителю Федюниной Ларисе Вячеславовне пожелание ещё раз устроить для них просмотр мультфильмов на  православную тематику. И вот сегодня такой просмотр состоялся.

Урок проходил в классе информационных технологий, оснащенном по последнему слову видео- и аудиотехники. Проводили его сразу два преподавателя: классный руководитель Федюнина Лариса Вячеславовна и сотрудник миссионерского служения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в прошлом тоже учитель, Макова Антонина Владимировна.

На этот раз речь пошла о вечных христианских ценностях – Вере и Любви. В начале урока Антонина Владимировна задала школьникам вопрос: «Ребята, на прошлом нашем уроке вы получили задание. Вам после просмотра мультфильма «Каин и Авель» нужно было выяснить, что означает глагол «каяться»?

Ответил Илья Котыш, который, кстати сказать, посещает Воскресную школу при храме «Нечаянная Радость». Он сказал: «На уроке в Воскресной школе наш учитель Закона Божьего отец Михаил рассказывал, что это слово означает. Я запомнил, что каяться –  значит сознаваться с сожалением в своем грехе, в своей ошибке. Я думаю, что при этом человека должна мучить совесть».

Все дети согласились с таким мнением одноклассника. Потом речь пошла, собственно, о теме урока. Классный руководитель 3 «А» преподает школьникам постарше предмет «Основы православной культуры». Лариса Вячеславовна сказала: «Ребята, сегодня мы с вами поговорим о Вере. Я имею в виду Веру в Бога. Вера раскрывается тем, кто доверился слову Божию.  Верить в Бога – значит, признавать Его существование, быть готовым следовать Его заповедям в собственной жизни. Всё созданное на Земле обращено к Создателю. На прошлом уроке мы с вами уже посмотрели мультфильм о сотворении мира, о первых людях – Адаме и Еве. Сегодня посмотрим мультфильм о Вере в Бога». Ребята с большим вниманием посмотрели видео под названием «Отче наш».

Данила Рудой спросил: «Лариса Вячеславовна, верить в Бога – значит, верить в чудо?»  Учительница ответила: «Чудо неверующие люди могут объяснить колдовством или чем-нибудь вроде этого. Человеку, который верит в Бога, нужно просто верить и не требовать доказательств Его существования. В этом и есть суть Веры!».

Антонина Владимировна предложила школьникам сначала посмотреть мультфильм, рассказывающий о том, что такое христианская Любовь, а потом на эту тему подискутировать.

«Ребята,  — сказала Антонина Владимировна, — Любовь – это самая главная христианская добродетель. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств». Христианская Любовь, как добродетель, по происхождению есть дар духа Святого, по своей сущности – обожание человека, по форме – жертвенное служение. Любовь – одно из самых главных имен Божьих. В своем Первом соборном послании евангелист Иоанн Богослов дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога. По слову святителя Григория Богослова,  если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь. Человек создан по образу Божьему и должен уподобляться свойствам своего Создателя. Именно поэтому человеку заповедана Любовь к Богу и созданному по образу Божьему ближнему».

Диана Хачатрян поинтересовалась: «Антонина Владимировна, мы Бога любим, а Бог нас тоже любит?» И получила ответ: «Диана, Бог никогда не оставляет Своей любовью человечество. Воскресение Христа – залог того, что Любовь Спасителя к людям есть неиссякающий источник. Без Любви другие христианские добродетели теряют свой смысл. А вот каковы они, другие добродетели, мы с вами поговорим на уроке, который, надеюсь, у нас с вами ещё состоится».

Ребята поблагодарили педагогов за интересный урок, и выразили желание узнать больше о других христианских добродетелях.

 

Антонина Макова,

миссионерское служение.