В последнее время тульские спортсмены стали более серьезно относиться к вере. Ярким примером этому служит футбольная команда «Химик» спортивного клуба Новомосковска, считающая святого Николая Угодника своим духовным покровителем, а архимандрита Лавра (Тимохина), благочинного церквей Новомосковского округа — своим духовным наставником.

 В день памяти святителя Николая, несмотря на плотный тренировочный график, футболисты пришли в Свято-Успенский мужской монастырь Новомосковска, чтобы всей командой помолиться за Божественной литургией.

 Игорь Головин, защитник СК «Химик» г. Новомосковска, рассказал, что весной этого года, перед одной из игр, архимандрит Лавр подарил им икону святого Николая Угодника: «В той встрече мы одержали победу и теперь считаем святителя Николая нашим духовным покровителем, а батюшку –  своим духовным наставником. Естественно, что в день памяти Николая Чудотворца мы пришли на Божественную литургию в Свято-Успенский мужской монастырь, чтобы причаститься Святых Христовых Таин».

 Александр Канунников, директор СК «Химик» г. Новомосковска, отметил, что участие клуба в литургии затруднительно из-за расписания тренировок и игр: «Проблема и в том, что участие в таинствах требует особой подготовки, в том числе поста. Тем не менее, мы находим возможность и участвуем в литургии, потому что это действительно особый духовный праздник, особенно для нас, спортсменов».

 Дионисий Канунников любит смотреть, как папина команда играет: «Мне нравится сплоченность команды, и то, что мы всей семьей ходим в храм, к батюшке Лавру. И папины друзья тоже молятся с нами»!

 Наталья Канунникова поделилась женским видением важности духовного окормления спортсменов: «Спорт – это тяжелая работа. В ней есть и приятные стороны и печальные. Церковь помогает нашим мужьям оставлять негатив за порогом дома, а нас учит умению проявлять внимание и быть рядом в трудный и ответственный момент. Мужчины должны чувствовать нашу любовь и искреннюю и горячую молитву».

 Сергей Кузиев, вратарь СК «Химик» г. Новомосковска, убежден, что духовная жизнь в Церкви и совместная молитва являются тем фундаментом, на котором утверждаются необходимые для победы сыгранность, выносливость и физическая крепость.

 Укрепляться в православной вере спортсменам помогает их духовник – архимандрит Лавр (Тимохин): «Спорт показывает совершенство человеческого организма, раскрывая сокрытые в нас возможности. Нашему праотцу Адаму ничего не нужно было раскрывать, а вот современные люди под действием греха сильно поменялись, утратив здоровье, которое есть бесценный Божий дар.

Моя задача – помочь нашим спортсменам быть правильно ориентированными духовно и понимать, что спортивные победы – это не самое главное. Спорт должен помогать созревать духовно. Если человек ищет правды Божьей и работает в спорте, то спорт не мешает ему.

 Спорт есть спорт. Победы и поражения даются как некий урок, как наказание или вразумление. Главное, настроить спортсмена так, чтобы он и при победах, и при поражениях видел во всем волю Божию – благую и совершенную».

 

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова