В МБОУ СОШ № 7 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный святителю Николаю. На уроке побывал  настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

Мероприятие было подготовлено преподавателем Моисеевой Ольгой Викторовной. В назначенный час школьники средних классов собрались в актовом зале. «Образ святителя Николая находится в каждом храме и в каждой православной семье. Он помогал людям не только во время своей земной жизни, но и в наши дни им совершаются чудеса по молитвам верующих», — сказала Ольга Викторовна. Ребята из четвертого класса рассказали о жизни святого и представили несколько сценок о его добрых делах. Святитель Николай – один из самых почитаемых на Руси святых. Много великих чудес сотворил на земле и на море сей великий угодник. Он защищал невинно осужденных, спасал тонущих, исцелял больных и помогал бедным. Особенно помнят и почитают люди его необыкновенную доброту.

Ребята прочли стихотворения, посвященные дивному угоднику. Одно из них, рассказанное школьником Симоновым Кириллом, запомнилось особо:

В день святого Николая

Я зажег свою свечу,

И к святому прибегая,

Знаю – помощь получу!

Потому что наш святитель

Радость детскую несет,

За собою, как Спаситель,

Деток в отчий дом ведет.

«Святитель Николай почитается людьми за необычайную доброту, потому что он во время своей земной жизни щедро одаривал всех просящих, и сегодня готов любому прийти на помощь. Глядя на щедрость этого святого, мы понимаем, что дарить – важнее и приятнее, чем принимать подарок. Когда человек дарит людям тепло своего сердца, Господь воздает ему сторицею», — сказал отец Илия.

В конце праздничной встречи ребята задали батюшке несколько вопросов.

Стукачева Аня спросила: «Почему нужно креститься перед входом в церковь?»

«Храм – это дом Божий, особое, святое место. Подходя к нему, мы благоговейно совершаем крестное знамение, выражая почитание и уважение к святыне», — ответил батюшка.

Колябушев Егор спросил: «Какая молитва самая главная?»

«Самая главная молитва – та, которая идет от самой глубины души. Даже небольшая, но искренняя молитва более угодна Господу, чем долгое вычитывание слов, не проходящих через сердце», — сказал отец Илия.

В завершение встречи все присутствующие на мероприятии сфотографировались на память о прошедшем празднике.

Священник Илия Семенов

Антонина Макова