В минувшую пятницу в МБОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа №2» состоялся очередной открытый классный час для учащихся шестых классов. В роли наставника-преподавателя выступил настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов. Тема беседы была определена праздничной датой в церковном календаре – днём памяти святителя Николая Мир Ликийских.

По словам классного руководителя 6 А класса Людмилы Васильевны Мартьяновой, хотелось бы, чтобы учащиеся знали не только имя этого угодника Божия, но и познакомились с фрагментами его жития, узнали, почему на Руси святитель Николай особенно почитаем.

Об этом ребята и их классные руководители попросили рассказать батюшку. Отец Алексий приготовил для учеников интересную презентацию о святом Николае Чудотворце. В доступной для шестиклассников форме батюшка познакомил учеников с житием святителя, поведал о многочисленных чудесах, которые и по сей день  являет святой Чудотворец.

Батюшка привёл Тропарь святителю Николаю и попросил ребят подумать над тем, что значат слова «Правило веры и образ кротости»?

— Я думаю, что святитель Николай был защитником веры православной, и поэтому он назван «правилом веры», — ответила Анастасия Кадильникова.

Отец Алексий в продолжение темы  кратко рассказал о том, как в 325 году святитель Николай на Первом Вселенском Соборе боролся с арианской ересью, утверждая единственно правильную веру – православие.

— А что значит «кротость»? – обратился батюшка к ученикам.

— Кротость – это скромность, незлобие, непамятование зла, — размышляли дети и их классные руководители.

— Слово «кроткий» в словарях определяется как смиренный, мирный, незлобивый, мягкий, покорный.

Батюшка предложил ребятам подумать, значит ли это, что кроткий человек слаб и безволен.

Он помог ребятам прийти к выводу, что кротость – это не человеческая слабость, а особое состояние духа, полное христианской любви. Кроткий человек никогда не раздражается, не позволяет себе ропота не только на Бога, но и на людей. Христианская кротость выражается и в терпеливом перенесении обид. Кроткий человек всегда сожалеет о чёрствости сердца обидчика и искренне прощает все нанесённые обиды. Именно таким «образом кротости» и является святитель Николай.

Отец Алексий призвал ребят внимательнее относиться к своему духовному, внутреннему состоянию и стремиться воспитывать в себе кротость: «Помните главную заповедь, данную Спасителем: «Да любите друг друга» (Ин., 15:17) и относитесь к окружающим с терпением, кротостью и любовью».

В заключение встречи батюшка напомнил всем, что сейчас идут дни Рождественского поста, и православному христианину нужно провести их с пользой для души и тела.

— А можно ли отмечать Новый год? – поинтересовались ученики 6 Б класса.

— Смотря как это делать, — пояснил батюшка. – Если устроить хороший светлый праздник для ребят, на котором мы действительно порадуемся тому, что наступает Новый год, а через неделю придёт и долгожданный  праздник Рождества Христова, то ничего предосудительного в этом нет. Можно порадовать подарками родных и близких, поздравить их с наступлением нового года. Но если празднование превращается в шумное, порой неприличное гулянье, то такого «праздника» верующему человеку нужно избегать. Православный христианин обязательно накануне наступления нового календарного года посещает храм. В последние дни уходящего года там служится благодарственный молебен за все благодеяния, данные нам Господом в текущем году, и испрашивается благословение на начало гражданского новолетия.

— Но, конечно, главный праздник для всех православных – Светлое Рождество Христово, и надо непременно постараться посетить храм в праздничные дни, чтобы прославить Христа Новорождённого.

Отец Алексий выразил уверенность в том, что шестиклассники вместе со своими родными придут на праздничные Рождественские службы в родной храм, и благословил всех участников беседы.

Наталья Крючкова.

Фото автора.