В воскресный день 21 декабря прихожане тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского после поздней Божественной Литургии не спешили уходить домой, привлеченные нарядными столами благотворительной ярмарки «Белый цветок».

По уже сложившейся доброй традиции, она проходит в храме перед большими православными праздниками, давая возможность одним людям поучаствовать в делах милосердия трудами рук своих, а другим, тем, кому предназначены вырученные на ярмарке средства  – получить праздничный, в данном случае – рождественский подарок.

Настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол благословил работу ярмарки, окропил принесенные дары святой водой, и прихожане тотчас плотной стеной обступили празднично украшенные столы. Еще бы, ведь каждый раз на такой благотворительной ярмарке имеются поистине «эксклюзивные», уникальные вещи, неизменно пользующиеся спросом, особенно в эти предрождественские дни, когда все мы озабочены поиском нетривиальных подарков для близких и знакомых.

Большинство таких уникальных вещиц изготовлены руками сестер милосердия воскресной школы храма под руководством наставника Ирины Алексеевны Вишневской. Это и дивной красоты куколки-снегурочки, и бархатные вышитые шкатулки. Мама одной из воспитанниц, Светлана Вадимовна Тимакова, призналась: «Дома у нас уже есть такая шкатулка, сделанная моей дочкой, которая занимается в кружке «Дар». Это действительно дар Божий – делать такие прекрасные вещи! А сегодня мы приобрели шкатулку для подарка родственнице: такие вещи, сделанные с душой, с любовью, и домой приятно принести, и подарить близким людям…»

Прихожанка храма Вера Владимировна в это время восхищалась искусной работой неизвестного благотворителя – деревянной дощечкой-подставкой, представленной в виде задумчивого лебедя. «Какая красота! – восторженно говорила женщина, — и какая тонкая работа: рисунок сначала был выжжен по дереву, а потом так красиво расписан».

Помимо предметов, сделанных умелыми руками воспитанниц воскресной школы, на ярмарке было множество вещей, изготовленных неизвестными доброхотами. Это и теплые шерстяные носочки, варежки, шарфики, шапочки, и даже целые комплекты детской вязаной одежды для малышей. Матушка Зинаида радовалась приобретению для внучки – крохотным изящным пинеточкам. А Галина Алексеевна Тенцер уходила домой с иконкой и самодельным елочным украшением.

— О том, как важно благотворить трудами рук своих, говорит нам апостол Павел в послании к Ефесянам: «Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» — сказал отец Виктор. — Смысл подобных акций — подарить праздник многодетным семьям, одиноким пожилым людям, всем тем, кого опекает наша социальная служба. Только проявляя заботу о ближнем, мы можем сказать, что в нас есть любовь к Богу. Такие благотворительные акции очень важны для всех: и для благотворящих, и для получающих благодеяние. А еще это очень важный воспитательный момент для наших детей, которые с ранних лет учатся милосердию на таких конкретных примерах действенной любви.

Информационный отдел храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского