Воспитать Человека, высоконравственную и культурную личность, настоящего патриота своей Родины – важнейшая и достойнейшая миссия. Отрадно, что для её исполнения совместно трудятся Тульская епархия Русской Православной Церкви и образовательные учреждения муниципального образования г. Тула.

Приоритетной целью деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» всегда являлось становление духовного мира ребенка, формирование осознанного восприятия и принятия им ценностей культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей православного христианства. Результативность этой деятельности отмечена Благословенной грамотой архиепископа Тульского и Белевского Алексия. Сегодня эта работа выходит на новый уровень благодаря настоятелю Свято-Георгиевского храма в поселке Ленинский,  протоиерею Борису  Монькину.

Отец Борис – давний друг Центра внешкольной работы. В 2014 году он вошел в состав Общественного совета Центра и активно включился в его работу по планированию совместных значимых детско-взрослых дел, по независимой оценке качества дополнительного образования детей.  Батюшка – желанный гость на традиционных мероприятиях Центра: празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, традиционной торжественной церемонии «Признание». Поздравляя юных артистов и мастеров, отец Борис отметил, что слова «Творец» и «творчество» – одного корня, и пожелал ребятам новых творческих успехов.

Своей  особой задачей священник считает  формирование целостного представления о православной культуре как неотъемлемой части отечественной и мировой культуры. Поэтому в текущем учебном году началась реализация совместного проекта – цикла просветительских бесед для педагогов и обучающихся Центра. Первая встреча состоялась 17 декабря – батюшка рассказал об истории создания Евангелия, об апостолах- евангелистах, поведал о том, какую роль Священное писание играет в жизни православных христиан. Говорил он и о событиях, описываемых в Евангелии, и о том, какое отражение они нашли в произведениях живописи и литературы. Прекрасный рассказчик, искренний, глубокий и убедительный, священник нашел отклик в сердцах внимательных и благодарных слушателей.

Благое начинание получило горячее одобрение педагогов Центра. Состоялся живой заинтересованный диалог, возникли идеи развития дальнейшей совместной деятельности на благо подрастающего поколения. Главный редактор печатного издания Центра «Полет мысли», заслуженный учитель Российской Федерации  Людмила Николаевна  Долина пригласила отца Бориса участвовать в создании газеты, поговорить с подростками о духовно-нравственных ценностях. «Для нас особенно ценно приобрести такого сподвижника в вопросах воспитания, так как многие дети сегодня внимательно прислушиваются к слову пастыря, духовного наставника, которое имеет особое значение для формирования нравственных устоев молодого человека», — подчеркнула Людмила Николаевна.

Заинтересован в совместной работе и руководитель изостудии Центра,  член Творческого союза профессиональных художников,  Юрий Вячеславович  Лебедев,  принимавший участие в работе по восстановлению Успенского собора Спасо-Преображенского монастыря и храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Знаменское Куркинского района, в оформлении иконостаса церкви Рождества Богородицы в селе Монастырщина Тульской области. Педагог рассказал, что обучающиеся изостудии ежегодно участвуют  в художественных конкурсах, в том числе православной тематики – «Благодатный отрок», «Красота Божьего мира», – и выразил надежду, что отец Борис даст ребятам советы по выбору тематики  рисунков,  поможет глубже узнать и прочувствовать христианские  символы,  традиции и события православной культуры  для убедительного отражения  их в живописных работах.

Отец Борис с радостью откликнулся на все предложения. Прекрасно, что представители педагогического сообщества и Православной Церкви нашли общий язык. Это вселяет уверенность в успехе общего дела – достойного воспитания подрастающего поколения.

Наталия Бабичева

Фото Наталии Хабаровой