В последнюю перед зимними каникулами учебную неделю МБОУ «Болоховская средняя общеобразовательная школа №1», которая является областной базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию, посетил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов. Организаторами встречи выступили директор школы Лидия Ивановна Агеева и её заместитель по воспитательной работе Ольга Викторовна Берёзкина.

Участниками встречи стали ребята средних и старших классов – всего более шестидесяти человек. Им предстоял серьёзный разговор на тему:

Нужны ли нам Заповеди Божии, данные людям много тысячелетий назад?

Определяет ли современное время новые нравственные ценности и духовные ориентиры?

Над такими глубокими вопросами ребятам было предложено поразмышлять в ходе сегодняшней беседы с настоятелем.

После приветственного слова отец Алексий поинтересовался у учеников, как они понимают само слово «заповедь». Ольга Викторовна, учитель русского языка, помогла ребятам выяснить значение этого важного слова. Она привела статьи из словаря В.И.Даля. Так, ученики узнали, что «заповедь» — это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление, а однокоренное слово «заповедовать»  значит предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению.

Батюшка попросил ребят вспомнить, при каких условиях Бог дал пророку Моисею скрижали с десятью заповедями, и назвать те заповеди, которые они знают. В помощь ученикам на слайдах презентации был размещён текст заповедей на современном русском языке.

Затем начался разговор о смысле каждой из заповедей Божиих. Он шёл в формате диалога. Старшеклассники задавали отцу Алексию вопросы. Так, размышляя о первой заповеди, Алина Земенкова поинтересовалась, не нарушает ли этой заповеди почитание Богородицы и святых.

— Нет, не нарушает. Церковь учит, что Богородицу и святых нужно почитать, как людей близких к Богу, исполнивших Его заповеди и угодивших Ему (почему и называем их «святыми угодниками»). Святые являются нашими молитвенниками и заступниками перед престолом Божиим. А еще для нас очень дорог духовный и житейский опыт этих подвижников: описания их жизни (по-славянски – «жития»), составленные ими молитвы и наставления. Ведь все это помогает нам лучше преодолеть греховные соблазны и зарождающиеся в нашем сердце нечистые мысли и желания, укрепиться верой в единого Бога.

 Раскрывая смысл второй заповеди, отец Алексий предложил ребятам подумать, какие современные идолы подстерегают нас.

— Мы, конечно, не поклоняемся деревянным истуканам, но кумиров у современного человека множество. Как часто он фанатично почитает артистов, музыкантов, спортсменов! Сколько переживаний с ними связано! Да и просто любовь к земным вещам, к игрушкам, к деньгам, во многих из нас затмевает собой память о Господе. И это тоже вид идолопоклонства.

— А как Церковь относится к компьютерам? – задал вопрос девятиклассник Кирилл.

— Во всём нужно знать меру и поступать с разумением, — объяснил отец Алексий. – Если человек использует компьютерные ресурсы и другие гаджеты для того, чтобы получить новые знания, приготовить презентацию, обменяться мнениями, то этого никто не запрещает. Но в том случае, когда он многие часы проводит за компьютерными играми, становясь их рабом и фанатиком, технические средства несут вред и душевному, и телесному здоровью человека.

Раскрывая смысл третьей заповеди, батюшка привёл притчу о мастере, который употреблял имя Господа всуе, или как клятву, или как присказку. Паломник, проходивший мимо, услышал эти слова и был крайне возмущен. Он громко позвал мастера по имени, чтобы тот вышел на улицу, а сам спрятался. Выйдя, мастер обнаружил, что никого нет. Удивившись, он вернулся в мастерскую и продолжил работу. Через некоторое время странник вновь позвал мастера, а когда тот вышел, сделал вид, что не звал его. Сильно разгневанный мастер крикнул: «Искушаешь ли ты меня, странник, или шутишь, когда у меня столько работы? Ты зовешь меня, а потом делаешь вид, что не звал». И странник ему миролюбиво ответил: «Воистину, у Бога значительно больше работы, чем у тебя, ты же все время поминаешь имя Его всуе, а на меня обижаешься за то, что я тебя отвлек. Кто имеет больше оснований сердиться – Бог или ты, золотых дел мастер?» И мастеру стало стыдно. Вернулся он в свою мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.

— Помните, что в Евангелии сказано: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф., 12:37), поэтому будьте внимательны к тому, что вы говорите окружающим, — призвал отец Алексий.

Особое внимание учащихся батюшка обратил на пятую заповедь. Почтением к родителям является и любовь к памяти предков, и забота о родной земле и достоянии, которое нам передали предшествующие поколения.

Пятая заповедь учит нас также всегда отдавать дань уважения старости. Неправильно почитать только своих отца и мать, а других отцов и матерей не замечать. Долг почитания родителей означает заботу о них в болезни и старости, а также любую другую необходимую помощь родителям, родственникам и старшим. Заповедь требует уважения к наставникам, учителям, духовным отцам. За это Господь обещает продлить нашу земную жизнь, чему есть немало ярких примеров. Да и родители на более долгое время останутся с нами, если мы живем с ними в мире и согласии, не сокращая их дни своими дурными поступками.

 Более часа ребята и отец Алексий раскрывали смысл заповедей Божиих. Обобщая сказанное, батюшка попросил учеников привести ответы на вопрос, поставленный в начале встречи: «Нужны ли современным людям заповеди?»

— В Своих Заповедях Бог указал человеку, как нужно добродетельно жить. (Анна Макаркина, 8 класс).

— Заповеди Божии регулируют отношения людей с Богом и друг другом. Это своеобразный договор Господа с человеком. (Елизавета Пунеева, 10 класс).

— Заповеди Божии призывают нас жить по совести, а совесть – голос Божий в человеке. (Ангелина Уродова, 9 класс).

 Выслушав мнение учеников, отец Алексей подвёл итог беседы:

— Исполнение заповедей позволяет душе расти. Нарушение заповедей ведёт к бессовестности. Чем лучше мы будем соблюдать нравственные законы, данные нам Богом, тем больше будет добра и любви на земле. Чем больше будет хороших людей, тем прекраснее будет мир, данный нам Господом.

Отец Алексий призвал ребят помнить об этом и стараться во всех ситуациях поступать  по совести.

 

Наталья Крючкова.

Фото Ольги Берёзкиной.