Русский  дух милосердия  и жертвования на благое дело неистребим. И потому не только строительство коммерческих объектов привлекает  предпринимателей.

Есть среди нас добрые «строители и благоукрасители»,  о которых  в  песнопениях молит Святая Церковь. Свидетельством тому – строительная площадка, развернутая возле храма святого Димитрия Солунского, где совсем недавно было возведено здание духовно-просветительского центра. Все, кто посильно помогал в  работах, получили архиерейские благодарности  от лица митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и  иконы святителя Николая из рук настоятеля храма.

Совершив воскресную Божественную литургию, протоиерей Максим Троеглазов обратился  к пастве с проповедью, после чего поздравил с радостным событием – завершением  очередного этапа строительства здания, в котором, как планируется, уже в следующем учебном году более просторно и удобно  разместится  Воскресная школа для детей.

На приходе давно ждут новую Воскресную школу с большим актовым залом, просторными  классами и  рекреациями. По словам директора Воскресной школы Ирины Червяковой, сотрудники школы рады новым воспитанникам, готовы учить их Закону Божьему, рассказывать о житиях святых, заниматься поделками в современных техниках дизайна, проводить различные развивающие занятия.

Православные педагоги и психологи помогают детям на практических примерах осваивать нравственные категории, приобретать полезные  навыки общения и взаимопонимания, развивать добрые качества, способности и  раскрывать таланты. Желающих принять участие в еженедельных бесплатных занятиях много и с каждым годом все больше, поэтому настоятель храма отец Максим Троеглазов и принял решение о  более просторном помещении для школы.

Средства на реализацию проекта  по старинной русской традиции собирали всем миром. Народ сразу же откликнулся. Внесли свою лепту и прихожане храма, в том числе родители малышей, и тульские предприниматели – кто стройматериалами помог, кто рабочими руками. И вот теперь здание полностью достроено. Осталось завершить  технические работы по проведению коммуникаций и внутренней отделке помещений.

Благодарность Тульского архипастыря «За благие труды в строительстве воскресной школы храма святого великомученика Димитрия Солунского» адресована  конкретным людям – руководителям  и сотрудникам ведущих строительных  компаний и предприятий – производителей  стройматериалов из Тульского и Московского регионов, а также предпринимателям из других сфер деятельности, откликнувшимся на просьбу о помощи.

Отец Максим от лица епархии, своего прихода  и от себя лично поблагодарил руководителей  – гендиректора группы компаний «Браер» Кабанова Игоря Александровича,  гендиректора «ТулаКомплектПоставка» Котика Алексея Евгеньевича, гендиректора «Стройгаранта» Коканова Владимира Викторовича, а также  исполнительного директора компании «Аристократ» Коканова Дмитрия Владимировича, гендиректора «Стройкомплекта» Канатчикова Алексея Александровича, гендиректора «Интерэнерэнерго»Анисимова Константина Владимировича, руководство компании «Тулатранс»,  предпринимателей Перфилова Сергея Александровича и Мокроусова Александра Александровича.

Настоятель  от всей души сказал «Спасибо!»  работникам и  прихожанам храма, посильно поучаствовавшим в благом деле: Рудакову Андрею Борисовичу, Нечепурнову Михаилу Петровичу, Баранову Андрею Евгеньевичу, Воинову Александру Иосифовичу и другим добровольным помощникам  в деле строительства  этого необходимого городу объекта.

Все они получили благословенные архиерейские благодарности.

В завершение отец Максим  передал собравшимся  слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, одобрившего  и благословившего начинание: «Примите искреннюю благодарность за доброделание на ниве строительства воскресной школы тульского храма святого Димитрия  Солунского. Милость Божия пребывает со всеми вами на многая  и благая лета».

Прихожанка храма Галина Горлова поделилась, что ее дочь не первый год занимается в воскресной школе при храме – девочка уже осмысленно участвует в Таинствах, жизнь в Церкви приносит ей радость, в школе у нее много друзей. «Надеемся, новое здание школы  в 2015 году откроет двери для наших детей».

Студентка медицинского колледжа Наталья Петрова сказала: «У нас на приходе много молодежи, которой хотелось бы потрудиться на благо ближних. Хочется, чтобы в этом здании нашлось место и для нас».

Пенсионер Виктор Григорьев отметил: «Дело хорошее, нужное, для наших внуков очень полезное. Желаем отцу настоятелю с помощью Божией  достойно завершить начатое строительство  вопреки любому кризису».

Валентина Киденко

Фото автора