В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева состоялся урок, посвященный Дню героя Отечества.

Римма Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы, рассказала о проводимом уроке: «9 декабря отмечается очень важный праздник для жителей города Венева  — день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день в нашей стране установлен праздник «День Героев Отечества».

И мы просто не могли оставить эти события в стороне, и не рассказать о них нашим воспитанникам».

В начале урока Римма Викторовна рассказала ребятам историю праздника. Особое внимание она уделила тому, что праздник берет свое начало в 18 веке, и приурочен к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Затем Римма Викторовна попросила воспитанников школы назвать героев России. Дети практически хором стали называть имена: Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков.

Даниил Шкрябин, воспитанник школы, объяснил, почему он считает святого благоверного князя Дмитрия Донского героем России: «Дмитрий Донской стал первым князем, который объединил русский народ и начал освобождение Руси от татаро-монгольского ига. И я считаю, что такой человек и есть настоящий герой!».

Андрей Герр назвал героем нашего современника рядового Евгения Родионова: «Я считаю настоящим героем Евгения Родионова, который погиб от рук бандитов. Он совершил по-настоящему геройский поступок – даже перед лицом смерти он не предал своей веры».

Далее Римма Баринова кратко рассказала житие упомянутых детьми героев Отечества, которые причислены Русской Православной Церковью к лику святых. После чего перед воспитанниками был поставлен вопрос: что объединяет этих людей?

В ходе обсуждения учащимися был сделан следующий вывод – все эти люди обладали великими христианскими добродетелями: милосердием, добротой, мужеством, жертвенной любовью к людям и к Отечеству. И самое главное, все они были верующие и любящие Бога, и всю свою жизнь устраивали по Евангельским Заповедям.

После завершения урока Римма Викторовна подвела итог: «На мой взгляд, урок получился интересным как для младшей, так и для старшей группы. Очень радостно, что дети запомнили имена святых, житие которых мы изучали ранее, и сделали для себя вывод, что эти люди являются настоящими героями своего Отечества».

 

Александр Зимин,

фото автора