В Новомосковском благочинии по благословению архимандрита Лавра прошел конкурс исполнителей (чтецов) духовных произведений «Немеркнущий свет».

Идея конкурса «Немеркнущий свет» родилась в благочинии очень давно, но вот воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. Организаторами конкурса выступили: Новомосковское благочиние и Комитет по образованию администрации МО г. Новомосковск при поддержке «Информационно-методического центра».

Данный конкурс проводился с целью формирования духовно-нравственных ценностей у обучающихся, через приобщение их к духовным поэтическим произведениям русской классической литературы XIX-XXI веков. Основной задачей стало стимулирование обращения и интереса педагогов-воспитателей и детей к событиям и темам Евангелия, ценностному миру Православия посредством национальных поэтических произведений духовно-нравственного содержания.

Все участники были распределены по возрастным категориям, и в каждой группе жюри выбирало лучших.

Конкурс проходил на нескольких площадках: дошкольники были приглашены в МКДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления №36», младшие школьники радовали чтением стихотворений  не только своих родных, но и воспитанников Новомосковской школы-интерната №2, а уже старшие участники встретились в актовом зале Центральной городской библиотеки.

Все выступления внимательно выслушивались компетентными членами жюри, в которое вошли: архимандрит Лавр – председатель конкурсной комиссии, Наталья Бородина – руководитель Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря, отличник народного просвещения, Наталья Жданова — актриса Новомосковского драматического театра им. В. М. Качалина, заслуженная артистка РФ, Татьяна Ершова — директор МБОУ «Гимназия № 13», председатель регионального отделения Международной организации «Союз православных женщин» в Тульской области, помощники благочинного по религиозному образованию и социальному служению.

По результатам были отобраны 28 конкурсантов, которые были награждены дипломами победителей и ценными подарками. А лучшие из лучших на сцене Центральной городской библиотеки еще раз прочитали духовные произведения, как классической литературы, так и современных авторов.

Обращаясь к собравшимся, благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр горячо поблагодарил всех за старание и любовь к духовной литературе: «Спасибо вам, дорогие дети, за тот праздник, который вы сегодня нам подарили. Стихи читать – очень трудное дело, читать духовные произведения – вдвойне. Но вы смогли почувствовать весь тот смысл, который вложили авторы, и передать его нам. Вы большие молодцы».

По словам Натальи Бородиной в конкурсе приняло участие 109 детей из 25 детских садов и 18 общеобразовательных и 4 воскресных школ. И это еще не предел.

Будем надеяться, что в следующий раз конкурс «Немеркнущий свет» охватит еще большую аудиторию исполнителей и слушателей.

 

Отдел религиозного образования и катехизации Новомосковского благочиния