В святые рождественские дни клирик тульского храма в честь иконы Божией  Матери «Державная»  иерей Димитрий Афанасьев и руководитель группы социального служения Елена Ясинская, следуя доброй традиции, поздравили с мироспасительным праздником пациентов и персонал хирургического отделения ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы».

Праздник Рождества Христова – время, когда человеческие сердца преисполнены величайшей радости и благодарности за высшее проявление любви Бога – Отца –Спасителя,  родившегося ради нас и ради нашего спасения. Эти добрые чувства православные стремятся разделить не только с родными и  друзьями, но и особенно с теми, кто нуждается в помощи: больными, одинокими и страждущими.

Свой «праздничный десант» отец Димитрий и волонтер Елена Ясинская начали с третьего этажа отделения. В каждой палате гостей встречали с радостью. Некоторые больные были настолько тронуты вниманием и проявлением заботы, что едва сдерживали слезы, принимая подарки: иконки Рождества Христова из Вифлеема, шоколад, фрукты. Но самым приятным для людей, которым пришлось встречать один из любимых праздников на больничной койке, стали добрые слова поздравления, утешения и пожелания скорейшего выздоровления.

Как отметил иерей Димитрий Афанасьев, в такой светлый праздник, как  Христово Рождество, Господь просвещает всякого человека своей благодатью, и многие люди отзываются на нее,  хотя до сего момента и не испытывали подобных чувств.

— К сожалению, далеко не все могут в такой великий день посетить храм, отстоять службу, встретить праздник в кругу семьи из-за болезни, немощи или одиночества. И очень хорошо, что сегодня Церковь имеет возможность сама прийти туда, где она необходима, и принести с собой ту благодать, которую с любовью дарует всем Господь. Каждый такой наш визит в больничные стены, где люди, столкнувшись с недугами, многое переоценивают в своей жизни, пытаются найти ответы на важные вопросы – это возможность пообщаться с ними, выслушать, помочь им примириться с болезнью, правильно ее воспринять. А в такой светлый праздник самое главное – дать им возможность почувствовать радость, тепло и любовь, которые он несет, дать им возможность приблизиться к Богу.

Елена Ясинская, руководитель группы социального служения храма иконы Божией Матери «Державная», рассказала, что  более семи лет вместе с другими волонтерами принимает участие в жизни отделения.

— Отделение это одно из самых сложных, одно название – гнойная хирургия – говорит само за себя. Поэтому в нашей поддержке  нуждаются как больные, так и персонал. Пациенты здесь по большей части тяжелые, попадают они сюда со всех районов области, а в зимнее время увеличивается число людей с обморожениями, как правило, это бездомные. Этой категории больных мы стараемся уделять особое внимание: помогаем им одеждой, продуктами питания. Но все же главная задача –  окружить человека заботой, вниманием, поделиться с ним душевным теплом, придать ему духовных и душевных сил в преодолении болезни. Несмотря на то, что здесь оказываются самые разные люди, и подчас бывает непросто установить с человеком контакт, вызвать у него доверие, нас всегда здесь встречают с радостью, всегда ждут, и не только больные, но и сотрудники.  Каждую неделю, бывая здесь, мы готовим желающих ко Причастию, собираем записочки за здравие, которые передаем потом в храм на Божественной литургии. По  воскресениям отец Димитрий проводит здесь Таинства исповеди, причастия, соборует желающих. Наш труд не совсем легкий, но очень благодатный, и мы стараемся исполнять его  мере наших сил, помогая людям во славу Божию.

Ольга Яковлевна, одна из пациенток отделения, которая к тому же смогла накануне сложной операции причаститься Святых Христовых Таин, выразила признательность отцу Димитрию и Елене Ясинской, а также всем священнослужителям и прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Державная» за их внимание, помощь и подарки.

— Каждый больной человек надеется на выздоровление, желает поскорее вернуть домой, к родным, быть им полезным. Врачи всячески помогают нам исцелиться от болезни физически, а священники, сестры милосердия помогают настроиться духовно. Ведь в конечном итоге вся наша надежда на Бога, и без молитвы, покаяния, Причастия это просто невозможно. Порой достаточно беседы с батюшкой, чтобы найти в себе силы и забыть про уныние и страхи, поэтому большое спасибо всем, кто дает нам возможность жить церковной жизнью вне храма, в том числе и администрации больницы за понимание и содействие.

К словам Ольги Яковлевны присоединилась и Надежда Константиновна Воробьёва, которая уже второй раз проходит курс лечения в отделении хирургии ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы».

— Далеко не в каждой больнице встретишь священника и таких добрых помощников, как сестры милосердия. Трудно найти слова, чтобы отблагодарить их за то, что они делают. От сегодняшнего поздравления на душе такая радость, такое тепло, что просто трудно удержаться от слез! Рождество – праздник любви,  сегодня я все это почувствовала.

Разумеется, без внимания, рождественских подарков и поздравлений не остались и сотрудники хирургического отделения, которые считают священников и волонтеров соработниками в деле лечения самых тяжелых больных и хорошими друзьями.

Старейшая сотрудница отделения, медсестра Валентина Васильевна Гусева, сказала:

— Очень хорошо, что сейчас Церковь получила возможность  всячески помогать нашим пациентам. А среди них немало обездоленных, несчастных людей, нуждающихся не только в тарелке супа, постели и уходе, но в первую очередь – в человеческом участии, внимании, в заботе о душе. Приятно, что батюшка и волонтеры не забывают и про нас: медсестер, врачей, санитарок, раздатчиц. Если есть свободная минутка, то я всегда стараюсь пообщаться с отцом Димитрием, или с сестрами-милосердия, а после этого, как-то и на душе легче становится. На Руси всегда говорили «Без Бога не до порога», так и есть!

Прощаясь до новой скорой встречи, отец Димитрий и его помощница пожелали всем доброго Рождества Христова, здоровья, благополучия, а самое главное – веры и надежды на помощь Божию.

Марина Полянская

Фото автора