В Тульской Православной классической гимназии состоялся ежегодный Рождественский прием, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Праздничную встречу посетили губернатор Тульской области Владимир Груздев, епископ Белевский и Алексинский Серафим, представители духовенства, общественных организаций, исполнительных и законодательных органов власти федерального и регионального уровня, творческой и политической элиты области.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и новым летом благословенной благости Господней: «Словом мира и любви о Рождшемся Богомладенце Христе в эти праздничные, светлые, радостные, мироспасительные дни наш Тульский епархиальный совет имеет честь приветствовать всех в стенах нашей родной и прекрасной Тульской Православной классической гимназии. На протяжении многих лет стало доброй традицией встречаться в эти рождественские дни, чтобы иметь возможность выразить искреннюю, глубокую, сердечную человеческую благодарность за радость творческого соработничества и сотрудничества, которыми мы изо дня в день одаряем друг друга, и плоды которых приносим на благо родной и благословенной Тульской земли, нашего народа, славной великой и богохранимой Российской державы.

Год, который прошел, был ознаменован для нас очень значимыми событиями благодаря доброй инициативе губернатора Владимира Груздева, стоящего на капитанском мостике нашего славного корабля. Этот год дал нам возможность всем вместе, как доброй семье единомышленников, разделять общие дела и чувствовать, что мы ощущаем необходимость реализовать конкретные проекты.

То, что мы начали возрождать Тульский кремль, святыни в селах и городах, много делаем для укрепления нашей традиционной духовной культуры и нравственности, объединяет всех нас. Мы чувствуем себя единомысленными, единонравными и единодейственными. Понимаем, что это не просто красивые слова, а великий, духовный закон жизни: где единство – там сила, а где сила – там победа.

Хотя сегодня мы видим недоброжелательный оскал из-за того, что мы верны своим духовным традициям и имеем решимость, знаем, что победа Божией милостию будет за нашими делами. Я, от лица всей православной полноты нашей Тульской земли, всех вас, как семью единомышленников, вседушевно благодарю за творческий порыв, единонравие, единодушие и единодействие.

Желаю губернатору Владимиру Сергеевичу с той же мудростью и добрым огоньком любви к Русской земле продолжать находить и совершать добрые дела. Чтобы Господь благословлял из своей рождественской колыбели Своим благодатным светом наши усилия и труды, помогал добрыми плодами украшать древнюю славную Тульскую землю, жить и трудиться во славу Божию и на радость людям».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поблагодарил Владыку Алексия за соработничество: «Этот год для всех нас святой – мы отмечаем 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, в этом году мы реализуем все задумки и начинания. Хочу выразить особые слова благодарности священнослужителям, которые несут в своих сердцах веру и делятся ею со всеми нами и молодым поколением. Очень приятно, что туляки с радостью идут в храмы и выходят оттуда одухотворенными, патриотами своей малой родины».

В продолжение встречи тульским доброхотам были вручены патриаршие, архиерейские и региональные награды. Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени наградили зам. председателя правительства региона Марину Левину и депутата Тульской областной Думы Николая Воробьева. Патриаршие грамоты вручили старшему научному сотруднику ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» Сергею Зацаринному и генеральному директору ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», председателю благотворительного фонда «Тульский кремль» Сергею Саливанову.

Медалью Собора Тульских святых I степени наградили генерального директора ООО «Туларегионстрой» Леонида Аврамука, медалью Собора Тульских святых III степени – зам. председателя правительства Тульской области, руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Ольгу Татарченкову, генерального директора и генерального конструктора ОАО «Научно-Производственное Объединение «СПЛАВ» Николая Макаровца и управляющего Тульским отделением № 8604 Сбербанка России Андрея Шестакова.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим пожелал мира и процветания богохранимому Тульскому краю: «Сердечно поздравляю всех с мироспасительным праздником Рождества Христова. В этот день нас объединяет радость о том, что Господь пришел в наш мир и воссоединил в Своей природе человека с Богом. Мы с вами, поздравляя сейчас друг друга, делимся радостью об этом Божественном даре жертвенной любви».

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов подчеркнул, что главное – когда в сердцах живет вера: «Ежегодный рождественский прием – это не только возможность общения друг с другом, но и доказательство того, что, если в наших сердцах живет вера, то у нас есть сила делать добро».

Благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин рад тому, что возрождается традиция совместных встреч, в основе которых лежит радость о Родившемся Богомладенце: «В моей семье всегда с особым трепетом относились к празднику Рождества Христова. Я, будучи ребенком, с нетерпением ждал этот день – учил тропарь и кондак, рождественские песни, чтобы 7 и 8 января пойти в гости к знакомым и духовенству и славить Спасителя».

Благочинный пригородного округа Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский отметил, что с пришествием Спасителя мы все стали христианами – людьми, объединенными во Христе: «Церковь – это общество верующих, соединенных в едином Теле Христовом. И сегодняшний рождественский прием еще раз подчеркивает наше единство и общность — здесь нет чинов и рангов: все едины, имеют возможность пообщаться, поздравить друг друга с Рождеством Христовым и новолетием, посмотреть в глаза и пожелать здоровья и успехов. Плодом этих встреч является совместное содружество и творчество в новом году, в этом единстве мы достигнем добрых результатов».

Рождественские приемы, уже ставшие традиционными на Тульской земле, являются не только временем добрых встреч, но и символом объединения людей, созидающих совместным трудом и молитвой благополучие родного края и Отечества во славу Божию и на радость людям.

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева