В один из светлых дней мироспасительного праздника клирик тульского Свято-Покровского храма иерей Димитрий Хоменко навестил своих духовных подопечных – пациентов стационара сестринского ухода и отделения паллиативной онкологической помощи ГУЗ «Городская больница №3 г. Тулы».

Первым отец Димитрий посетил отделение сестринского ухода, в котором проживают немощные, одинокие и оставшиеся без крова люди. Родные стены им заменяют стены казенного странноприимного дома, а близких – медицинские сестры и санитарки.

Много лет батюшка духовно окормляет пациентов и персонал стационара: проводит духовные беседы, регулярно совершает Таинства исповеди, причастия и соборования. Хорошей традицией стало проводить по мере необходимости молебны о болящих. Ведь совместная молитва в стенах лечебного учреждения помогает страждущим и нуждающимся в помощи Божией. Не стал исключением и водосвятный молебен о здравии, совершенный в день, когда православные всем сердцем славят приход в мир Спасителя.

Обратившись к тем немногим обитателям отделения, которые смогли выйти из палат и собраться в холле у празднично наряженной ели, отец Димитрий сказал:

— Разрешите поздравить всех вас со светлым и добрым праздником Рождества Христова, когда Бог приходит на землю и становится Человеком, Младенцем. В этом проявляется любовь Божия. Рождество Христово вселяет в наши сердца оживотворяющую и радостную благодать Божией любви, веру и надежду. А сейчас призываю вас всех помолиться о том, чтобы Господь ниспослал на вас свое благословение и благодать, чтобы та помощь, которую вы получаете от медперсонала, вас радовала, укрепляла и вы возрастали в своем здравии – душевном и телесном.

По окончании молебного пения батюшка щедро окропил собравшихся святой водой. Никто в этот день не остался без благодати освященной воды, теплых, душевных слов. Отец Димитрий зашел в каждую палату, обратился к каждому пациенту со словами поздравления с великим праздником Рождества и пожелания здоровья.

Заботливые женщины – медсестры и санитарки – вручили своим подопечным сладкие подарки, приготовленные прихожанами Свято-Покровского храма. Со слезами благодарности многие старики принимали эти скромные дары. Для них бесценно малейшее проявление внимания. Значит, о них помнят, не забыли  и для какого-то, пусть  незнакомого им человека, важно, чтобы в такой великий праздник было как можно меньше обделенных радостью людей.

Мария Павловна Марина, которая трудится санитаркой в стационаре вот уже 12 лет, поделилась своими наблюдениями.

— Сильнее всяких лекарств нашим пациентам помогает доброта и вера. Причина заболеваний у многих – равнодушие,  которое зачастую проявляют близкие люди, отсутствие внимания, ласки. Порой попадают к нам старики и бездомные, разучившиеся верить, доверять людям. Но стоит только к ним подойти с добрым словом, окружить их заботой, просто выслушать их, посочувствовать, как они постепенно начинают раскрываться. А там смотришь: человек уже встал с кровати, уже пытается ходить, сначала с опорой, потом сам, у него желание жить просыпается. Такие же положительные перемены происходят и с верующими людьми. Им подняться помогает молитва и участие в церковных Таинствах, которые совершает здесь по мере надобности батюшка, как мы все тут называем отца Димитрия. Вот такие чудеса творят вера и доброта, если они как лучик солнечный в сердце человека проникают. И батюшка наш, когда приходит, этот лучит невидимый у нас тут появляется. За что ему большое от  всех нас спасибо!

Медсестра Татьяна Волченкова  от лица медицинских работников также поблагодарила священнослужителей и прихожан Свято-Покровского храма за помощь и поддержку, которую они оказывают не только обитателям отделения, но и персоналу.

— За то время, что нас духовно окормляют отец Димитрий и настоятель храма отец Сергий Архипов, мы воспринимаем их уже как родных людей, как членов своего коллектива. Каждый праздник они приходят к нам, совершают молебны, во время которых  совместно молятся проживающие и сотрудники. После таких богослужений  у нас в коллективе, да и во всем отделении становится как-то спокойнее, светлее. Больные наши всегда рады приходу батюшек, это сразу видно, они ведь как дети: искренние, притворяться не умеют.

Завершив пастырский визит в стационар сестринского ухода, батюшка отправился в расположенное рядом отделение паллиативной онкологии, где  его тоже встретили тепло и радушно, как вестника о Родшемся Богомладенце.

Марина Полянская

Фото автора