В МБОУ «Киреевская средняя общеобразовательная школа №7» состоялась встреча старшеклассников с сотрудником Миссионерского отдела Тульской Епархии Алексеем Ярасовым. Темой беседы стал непростой разговор о современных тоталитарных сектах и их влиянии.

Организаторами встречи стали клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков и администрация школы. «Я думаю, что такая беседа о сектах необходима для старшеклассников. Ведь ни для кого не секрет, что именно подростки и юношество, в силу своего максимализма и тяги ко всему новому, зачастую становятся рабами тоталитарных сект. Поэтому, следуя народной мудрости, «предупреждён – значит, вооружён», мы решили провести разговор с ребятами о том, какую смертельную опасность несут любые секты. Часто они скрываются под благовидными вывесками и предлогами. Молодым людям предлагается весело провести время с якобы единомышленниками, да ещё и пообщаться  с Богом, не утруждая себя молитвами и стоянием в храме. Но за, казалось бы, безобидными занятиями скрывается страшная опасность для всех, попавших в сети секты», — сказал во вступительном слове отец Александр.

Его мнение об опасности сект документально подтвердил Алексей Ярасов. Он привёл страшные цифры: в современной России более восьмисот тысяч человек находятся в тоталитарных сектах. Лишь немногие могут вырваться из сектантских пут.

Что нужно знать, чтобы не оказаться в числе сектантов? Об этом Алексей предложил узнать из документального фильма «Секты и их влияние», который был показан ученикам. Тридцатиминутный фильм не оставил равнодушным никого из присутствующих, и после его просмотра ученики начали обсуждение увиденного и задавали вопросы отцу Александру и Алексею.

Так, девятиклассницу Ольгу интересовало то, по каким признакам отличают секту от одной из мировых религий.

Отвечая на её вопрос, отец Александр привёл несколько признаков тоталитарных сект:

— учение секты опирается на собственное толкование Священного Писания;

— у секты обязательно есть лидер, называющий себя Богом, пророком, Спасителем;

— секта – закрытая секретная организация, она вербует новых членов;

— часто в сектах делается акцент на смерть как единственный путь для спасения.

Все мировые религии объединяют людей, секты же – разъединяют, хотя могут носить внешние названия «братства или сестричества».

Обобщая увиденное и сказанное, Алексей призвал ребят составить своеобразную памятку «Как уберечься от секты?»

— Лучшая мера – стараться не разговаривать с неизвестными людьми о Боге, о духовности, о Священном Писании. Для этих бесед есть православные храмы, куда мы можем прийти, чтобы пообщаться со священником или верующими людьми, — выразил своё мнение одиннадцатиклассник Антон.

— В фильме мы видели, как молодые люди, поддаваясь на уговоры вербовщиков прийти хотя бы раз к ним на мероприятия, попадали в секты. Поэтому не следует безотчётно идти  к тем людям, которых не знаешь. Ведь вырваться из «лап» секты практически невозможно, — отметила Ульяна, ученица девятого класса.

Сотрудник миссионерского отдела поблагодарил ребят за неравнодушный и нужный разговор и ещё раз призвал их быть очень внимательными, чтобы избежать опасности попадания в секты.

В завершение беседы отец Александр обратился к старшеклассникам, призвав их помнить о том, что в любой непонятной ситуации они могут обратиться в православный храм, чтобы попросить священника разъяснить, как нужно поступить в каждом конкретном случае.

Наталья Крючкова.