По завершению Божественной литургии в тульском храме Рождества Пресвятой Богородицы, известном как Пречистенский, состоялся Рождественский  утренник. Дети, посещающие духовные беседы отца-настоятеля протоиерея Романа Петренко, решили поздравить прихожан родного храма и подготовили для них великолепное театрализованное представление.

«Праздник праздников», который с нетерпением ждут и взрослые и дети, традиционно отмечается в Пречистенском храме с особым благоговением. Приход здесь дружный и  крепкий, и каждое значительное событие превращается в настоящее семейное торжество.

Украшенный наряженными елями и Вифлеемскими звездами храм дополнял маленький сказочный колодец, разместившийся перед клиросом, обещающий взрослым и многочисленной ребятне интересное путешествие в мир чудес.

Предваряя рождественскую интермедию, настоятель храма отец Роман обратился к прихожанам, коих было весьма много, с приветственным словом.

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались, чтобы прославить Родившегося нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, и вместе с нашими детьми прославить Его Всесвятое  имя. Как всегда в этот торжественный день, ребята приготовили нам Рождественское представление, выражающее их непосредственный взгляд на этот праздник. И я призываю всех нас, взрослых, проникнуться  духом и атмосферой  простого детского восприятия Божественных истин, что заповедовал нам Господь. Только проникнуться не в простоте глупой, не способствующей стяжанию мудрости, а  именно в простоте с мудростью, чтобы, приняв в себя Божественную благодать, стать способными к тому, чтобы сохранить ее, взрастить в себе и преподать с Божиего благословения всем, кто находится рядом. Надеюсь, что все мы, посмотрев праздничное выступление детей, постараемся проникнуться этой духовной теплотой, отогреть свои сердца и стать хоть немного добрее, а, значит, ближе к Богу.

Началось представление с исполнения Рождественского тропаря, к которому присоединились все присутствующие в храме, сменившегося народными песнопениями, прославляющими Богомладенца Христа. Затем юные артисты  представили  интересный спектакль – историю о необычных приключениях Маши и Паши. В праздник Рождества Христова брат и сестра через волшебный колодец попали в чудесный лес, где встретились с красавицей Елочкой, которая пообещала им помочь вернуться домой. Но для этого ребятам пришлось пройти через множество испытаний и по-настоящему познать, что значит терпение, доброта и милосердие, а их верными помощниками стали Ангелы-Хранители.

Во время интермедии взрослые и дети могли насладиться музыкальными и  танцевальными номерами, по достоинству оценив таланты и старания артистов самых разных возрастов. Восхищенные зрители от души благодарили ребят, выражая свой восторг аплодисментами, такими щедрыми и горячими, что в храме даже стало теплее.

Но на этот утренник не закончился, перед собравшимися выступил еще целый ряд чтецов, самому младшему из которых едва исполнилось три года. Мальчишки и девчонки с радостью прочитали праздничные стихотворения, принеся дары своей искренней любви младенцу Христу.

Помощник настоятеля Пречистенского храма по воспитательной работе Ирина Владимировна Шишкина отметила, что  Рождественское представление – это результат совместной работы взрослых и детей, которые с удовольствием берутся за любое дело.

— Как вы заметили, в спектакле задействованы дети не только школьного возраста, но и малыши. Мы стараемся выбрать такой сценарий, чтобы в него можно было включить каких-то новых героев, добавить реплики, песни, танцы, чтобы в празднике поучаствовали все ребята. Хотя для того, чтобы организовать детей дошкольного возраста, требуется много времени: нужно объяснить, где они должны стоять, куда смотреть и кому и когда какую фразу говорить. В такие дни все должны быть сопричастны к празднику. Слава Богу, все сложилось — спектакль удался. По-моему, у нас получилось доставить радость зрителям.

Максим Комков, исполнитель роли одного из волхвов, поделился своими впечатлениями.

— Я уже второй раз участвую в спектакле. К празднику готовился легко, сначала выучил текст, репетировать мне помогала мама. А потом мы вместе с ней придумали костюм. Мне нравится выступать перед зрителями, хотя я всегда немного волнуюсь.

Семья прихожан Воронцовых – одна из самых активных на приходе. Глава семейства Михаил – звукорежиссер, видеоператор и фотограф в одном лице, а также при необходимости – художник-оформитель и просто добрый помощник. Не отстает от него и супруга Эмма, которая считает, что воспитать детей настоящими христианами можно только  собственным примером.

— Мы далеко не единственная семья, которая принимает непосредственное участие в приходской жизни. Вот уже четвертый год наши дети посещают духовные беседы с батюшкой, мы познакомились, сдружились с другими семьями. И теперь ко всем праздникам готовимся сообща, распределяем обязанности. Дети нам с удовольствием помогают: придумывают и шьют костюмы, готовят реквизит. В этом спектакле задействованы и наша старшая дочь Наталья, которая играла роль Снеговика, и сын Сережа, которому досталась роль одного из главных героев – Паши.

По окончании утренника настоятель храма протоиерей Роман Петренко вручил всем детям, пришедшим в храм, сладкий подарок – традиционного  специально изготовленного к празднику Рождественского агнца.

Марина Полянская

Фото автора