В МБДОУ Детский сад №58 состоялись Святочные посиделки, на которые был приглашен клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Михаил Новиков.

В МБДОУ №58 состоялись Святочные посиделки с родителями. На Рождественский праздник, в котором участвовали дети подготовительной группы детского сада, традиционно пригласили священника. Одним из самых любимых и чудесных праздников в России  является  Рождество  Христово. В  Рождественскую ночь повсюду зажигают свечи, наряжают елочки, славят Христа, рассказывают о чуде  Его рождения. Не случайно Рождественскую ночь называют ночью младенцев, а Рождество — любимым  праздником детей. Только ребенок  может стать счастливым от одного вида Рождественской елки и доверчиво ждать чуда. А во всех храмах в это время проходят торжественные службы.

Как чудесно нынче в храме.

Пахнет елками, цветами.

Все стоят и молятся,

Просят Богородицу…

Этими словами ребята начали свой Рождественский праздник. Валентина Дмитриевна, музыкальный работник детского сада, рассказала ребятам о том, где родился Христос, о дарах, преподнесенных Спасителю. Если младенец выберет золото – станет царем, ладан – будет Богом, а если выберет смирну – станет целителем. Младенец выбрал все три дара. Воспитанники подготовительной группы Полина и Даниил прочитали стихотворение Ф.М. Достоевского «Крошку Ангела в сочельник», в котором есть такие строчки:

… И, любовь узнав такую,

Ангел, тронутый до слез,

Богу весточку благую,

Как бесценный дар, принес.

Валентина Дмитриевна продолжила:

«Наступили Святок радостные дни,

нас своим весельем радуют они.

Праздник этот самый длинный,

он веселый и старинный.

Пели разные колядки, по дворам ходили в святки.

Наряжались и шутили, праздник ждали и любили».

Ребята узнали об одном из самых таинственно притягательных обычаев русского народа — увлекательном обходе дворов взрослыми и детворой, во время которого исполнялись поздравительно-величальные и дразнящие песни, называемые колядками. В них хозяину двора и его семье желали богатства, хорошего урожая, а взамен требовали угощения в шутливой форме. И дети так же в этот день ходили по группам детского садика, веселили детишек и набрали много угощений к вечернему чаепитию с родителями.

Протоиерей Михаил Новиков, клирик храма в честь иконы «Нечаянная Радость», уже традиционно присутствующий на детских праздниках в этом детском саду, поздравил ребят и родителей со Святочными днями и сказал: «Вы, ребята, счастливые, утешенные родителями, имеете  в праздник  Рождества подарки, нарядную елку. Вспоминайте в этот день тех, кому трудно. Таких детей очень много. Поделитесь с ними игрушками, угостите сладостями, поиграйте с ними около нарядной елочки, найдите ласковые, добрые слова, и тогда сами удивитесь, что для вас этот праздник будет самым радостным, веселым и добрым».

Ребята всем присутствующим на празднике подарили Ангелочков, сделанных из бумаги своими руками, с самыми добрыми пожеланиями. Вечер закончился праздничным чаепитием вместе с родителями и сотрудниками детского садика.

 

Антонина Макова