В МБОУ СОШ № 5 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный празднику Крещения Господня. На мероприятии присутствовал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

Мероприятие для учащихся шестого класса организовала педагог Колпакова Надежда Константиновна. Школьницы Гаврикова Мария и Штанько Вероника рассказали об истории праздника Крещения – одного из древнейших праздников христианства.

Маша начала рассказ: «Здравствуйте, дорогие гости! Мы сегодня собрались на не совсем обычный праздник. Он приоткроет нам дверцу в интереснейший мир истории России. Каждый культурный человек обязательно должен знать прошлое страны, в которой живёт».

Вероника продолжила: «Крещение Господне – христианский праздник, посвященный воспоминанию  Крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Празднуется он 19 января. В это время было принято на Руси проводить праздничные гуляния: люди ходили друг к другу в гости, по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Это называлось колядование или колядки».

Ведущие открытого урока поочередно рассказывали своим одноклассникам историю празднования Крещения на Руси.

Его установление можно отнести к тем временам, когда апостолы еще проповедовали учение Христа. Древнее название этого события «Епифания» («Явление») или «Теофания», что значит – Богоявление, ибо в этот день Бог пришел в наш мир. Баршин Кирилл прочел стихотворение:

Для народа на Крещенье

Наступает обновленье.

Прыгнул в прорубь с головой –

Жизнь становится иной.

А потом шагнешь на лед,

Повернешься на восход.

Руки вверх поднимешь смело,

Чтоб душа твоя запела.

А ведущие продолжали: «Святочные гуляния заканчивались накануне Крещения. Крещенский канун почти повсеместно в Тульской губернии считался постным днем. Гулянья в этот день были строго запрещены. Главным событием этого христианского праздника было водосвятие. Священники святили воду в церкви, в церковных колодцах, шли с молебнами на водоемы, где делали во льду прорубь, воду в которой тоже святили».

Много интересного узнали школьники на этом уроке. Несколько минут уделили они прикладному творчеству: каждый постарался сделать голубя – символ праздника Крещения – из бумаги.

А в конце урока к школьникам обратилась завуч по воспитательной работе Марина Альбертовна Панюкова. Она сказала: «Ребята! Праздник Крещения напоминает нам о свете, который принес в мир Господь. Чудо Крещенской воды повторяется каждый год многие века. Многие поколения православных людей принимали великую Агиасму и бережно сохраняли ее, передав эту традицию нам». Затем к школьникам обратился священник:

«В праздник Крещения Господня мы также вспоминаем святого Иоанна Предтечу. Его проповедь отличалась необыкновенной простотой. Он говорил, что не нужно гордиться и лицемерить, нельзя брать чужое и надо уметь делиться своим. Простые слова проповеди Иоанна Крестителя напоминают нам, что все самое важное в нашей жизни является очень простым. У нас есть близкие и родные, которые нас просто любят, и друзья, которые нас никогда не предадут. Сама Крещенская, чудесная вода – просто подарок Господа для нас. Все будет хорошо и правильно у человека, который просто следует правилам жизни, данным Богом людям», — сказал отец Илия.

Батюшка поздравил всех, кто присутствовал на открытом уроке, с праздником Крещения Господня и пожелал духовной и физической крепости, любить друг друга, как Бог любит всех людей.

Священник Илия Семенов

Антонина Макова