В святочные Рождественские дни, следуя утвердившейся традиции, иерей Валерий Золотухин, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я.Ваныкина и сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц Ольга Обложина навестили пациентов отделения детской травматологии и ортопедии этого медицинского учреждения.

Пожалуй, нет ничего огорчительнее для ребенка, чем оказаться в больнице, да еще и в такое удивительное время – разгар каникул, когда  праздники сменяют другу друга, и наконец-то можно вдоволь пообщаться с родными и друзьями. Но все же и здесь, благодаря неравнодушным людям, можно почувствовать себя  причастным к великому и светлому празднику Рождества Христова и ощутить его радость.

Как хороших друзей встретили в отделении детской травматологии и ортопедии настоятеля храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Валерия Золотухина и его помощников из числа притча и прихожан, которые после утренней службы в больничном храме пришли с благой вестью о Рождешмся Богомладенце Христе и, конечно же, принесли с собой подарки. Неожиданностью появление гостей стало лишь для пациентов, которые оказались в больнице накануне.

Отец Валерий прошел по всем палатам отделения, заглянул даже на второй этаж, где вместе с мамами находятся самые маленькие больные  – груднички. Он души поздравил детей, подростков и взрослых, которые помогают им проходить курс лечения,  со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова.

— Скорейшего выздоровления вам, дорогие мои, благополучия, помощи Божией в учебе и во всех ваших начинаниях! И, конечно же, обязательно слушайтесь и уважайте своих родителей, старайтесь жить со всеми дружно, в мире, любви и согласии, тогда все будет хорошо не только у вас, а во всем нашем большом мире! С праздником вас, и пусть эти небольшие сладкие подарки, которые приготовили вам сестры-милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц и прихожане нашего храма, поднимут вам настроение, доставят удовольствие и немного отвлекут от уколов и лекарств!

Интересно было наблюдать, как мальчишки и девчонки постарше отвечали на вопросы отца Валерия: в каком городе родился Богомладенец Иисус Христос и где именно, как звали Его Мать, почему Святое Семейство оказалось так далеко от родного Назарета, кто такие волхвы и как они узнали о рождении Спасителя?

Как отметила Ольга Обложина, сестра милосердия  Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц,  которая уже не один год исполняет послушание в отделении детской травматологии и ортопедии Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина, детские души живо откликаются на слово о Боге.

— К каждому празднику мы проводим с ребятами просветительские беседы, раздаем им детскую христианскую литературу, придумываем с ними какие-то поздравления для медицинского персонала. К празднику Рождества Христова, например, те, кто мог, приняли участие в конкурсе праздничного рисунка, елочку тоже мы наряжали все вместе. Очень редко кто-то остается безучастным, так или иначе дети тянутся к доброму слову. Ведь, как известно, душа, она христианка.

Один из пациентов отделения, Миша Слонов, который оказался  на больничной койке после неудачного спуска с горки в первых числах января, делится своими впечатлениями от сегодняшнего поздравления.

— Конечно, приятно, что нам решили продлить праздник, принесли подарки, которых мы не ждали. Большое спасибо тем, кто думает не только о себе, но и о других. Хотя даже не в подарках дело, а во внимании. Еще мне было очень интересно послушать батюшку, когда он рассказывал, как родился Иисус Христос. Это действительно чудо, просто мы как-то не задумываемся над этим. Еще раз спасибо всем и с праздником Рождества!

Старейший сотрудник отделения, детский травматолог-ортопед Александр Иванович Коротков, считает, что здоровье физическое начинается со здоровья духовного.

— Любой врач подтвердит, что у человека позитивно настроенного, умеющего воспринимать жизнь с радостью и благодарностью, гораздо быстрее идет процесс выздоровления. А разве не этому учит Православие? Поэтому я считаю, что присутствие   священников в больнице, а тем более в детском отделении, это необходимость. Слава Богу, сегодня мы живем в такое время, когда нашему взаимодействию и сотрудничеству ничто не мешает. Могу сказать с полной уверенностью, что дети всегда рады встрече с отцом Валерием и его помощниками. Им интересно с ними общаться, они открывают новый взгляд на мироустройство,  у них возникает очень много вопросов, они начинают обращаться к своей душе и сердцу, прислушиваться к ним. Я уже научился определять ребят из верующих семей, обучающихся в воскресных школах – они более серьезные, ответственные, образованные, а главное – они открытые, умеют дружить, стараются помогать тем, кто рядом. Духовное просвещение, воспитание формирует их как личностей. Спасибо большое отцу Валерию, приходу нашего больничного храма, сестрам милосердия, что приходят к нам, особенно в праздники, не дают нашим ребятам грустить.  Мне кажется, что сегодня у нас в отделении даже светлее стало от их улыбок.

Рождество Христово – великое торжество для каждого человека. И пусть среди детских воспоминаний этих ребят будут не только стены больницы и лица лечащего персонала, но и этот день, когда они смогли ощутить в своих сердцах тепло любви и милосердия, переданное им сердцами людей, поверивших в чудо Рождества. Может, эти воспоминания станут первым соприкосновением с Православием, и детская чистая душа далее сама потянется к добру, которое несет в себе вера Христова.

Марина Полянская

Фото автора