В праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – иерей Андрей Пронин, клирик Свято-Знаменского храма города Тулы, совершил чин великого освящения воды в филиале по Зареченскому району уголовно-исполнительной инспекции ФКУ УФСИН России по Тульской области.

В учреждении встретили служителя Церкви как вестника о великом празднике, напоминающем нам о том, как Господь Бог и Спас наш Иисус Христос, приняв Крещение в водах Иорданских, явился в мир, чтобы представить ему Свет Неприступный. Торжественность и красоту  чина великого освящения воды нисколько не нарушила официальная обстановка рабочего кабинета. Едва отец Андрей приступил к пению праздничного тропаря, как лица  присутствующих преобразились:  привычное будничное выражение заботы о насущных делах постепенно исчезло, и проступила светлая, тихая радость.

По окончании богослужения батюшка щедро окропил молящихся освященной водой и обратился к ним со словами поздравления.

— Сегодня великий день, который еще раз обращает всех нас к Таинству нашего собственного Крещения и призывает принять это Таинство не как обряд, а как великую тайну нашего спасения. Вместе с Крещением мы должны облечься во Христа, возлюбить Его всем сердцем. Будем же просить Господа о том, чтобы все мы, участвующие в великом водоосвящении, приобщились Божественного света, чтобы мы духовно преобразились и очистились!

Батюшка также напомнил, что освященная  сегодня вода – это образ благодати Божией, и относиться к ней нужно, как к священному дару. Перед тем, как пить крещенскую воду, следует поблагодарить  Господа и испросить у Него укрепления в вере, поддержания душевных и телесных сил, просвещения ума, помощи в покорении страстей.

Таисия Нелюбова, старший инспектор филиала по Зареченскому району уголовно-исполнительной инспекции ФКУ УФСИН России по Тульской области, от имени всех сотрудников учреждения поблагодарила отца Андрея за возможность стать причастной к празднику Богоявления на рабочем месте и получить святую воду.

— Ощущения после молебна можно передать только одним словом —  просветление, когда душа словно очищается и обновляется заново. Надеюсь, что его проведение станет хорошей традицией, и число его участников будет только увеличиваться за счет осужденных, состоящих на учете в нашем филиале. Возможно, тогда в нашем обществе станет меньше преступников, сознательно нарушающих закон.  Очень хорошо, что теперь мы сотрудничаем со Свято-Знаменским храмом. Без веры, которая указывает человеку правильный жизненный путь, вселяет в него надежду, учит творить добро и любить, в нашей деятельности очень трудно.

Взаимодействие прихода Свято-Знаменского храма с филиалом по Зареченскому району уголовно-исполнительной инспекции на ниве работы с людьми,  которые однажды преступили закон, но получили возможность пребывать на свободе, началось относительно недавно. Однако сотрудники учреждения отмечают, что развивается оно в атмосфере полного взаимопонимания.

Своими наблюдениями по этому поводу поделилась Елена Егорушкина, старший психолог уголовно-исполнительных инспекций ФКУ УФСИН по Туле и Тульской области.

— Помощь, которую оказывает отец Андрей, имеет большое значение как для нас, работников уголовно-исполнительной системы, так и для осужденных. В первую очередь, она проявляется в  духовной поддержке людей, решивших начать новую жизнь, а среди них немало несовершеннолетних, инвалидов, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью.  Батюшка регулярно проводит с ними духовные беседы, в этих встречах мы тоже принимаем участие и узнаем много полезного для себя.  В дни великих православных праздников у нас  совершаются молебны, которым обязательно предшествует просветительская беседа.

Помимо этого, в коридоре филиала выделен специальный уголок, где размещается стенгазета «Православие и мир», которая периодически обновляется. Там же установлена  полка для православной литературы, которую могут взять в личное пользование все желающие. Так же на стенде размещены контакты Свято-Знаменского храма и лично отца Андрея, и предложение о деятельной (духовной и материальной) помощи всем, находящимся в трудной жизненной ситуации. И, насколько мне известно, многие к нему обращаются. Причем, зачастую люди это делают не только из материальных интересов, но больше из потребности встретиться с батюшкой наедине, поделиться с ним тем, что их беспокоит, преодолеть какие-то внутренние барьеры и начать  полноценную духовную жизнь.

А это очень важно — помочь человеку,  который совершил преступление, поверить в то, что он может изменить свою жизнь к лучшему, дать ему возможность почувствовать себя полноправным членом общества. К отцу Андрею за советом обращается и личный состав филиала, и это для нас тоже очень ценно.

Марина Полянская

Фото автора