Настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин в день Святого Богоявления совершил чин Великого освящения воды в одном из самых отдаленных сел Узловского района – Бутырки.

Жители села Бутырки и близлежащих населенных пунктов начали собираться у недавно облагороженного источника и купели задолго до приезда священника. Праздничное настроение читалось на лицах всех сельчан, и его не могла расстроить даже пасмурная и ветреная погода. Батюшку верующие встречали вместе с главой администрации Муниципального Образования Узловский район Николаем Николаевичем Тереховым, его заместителями и генеральным директором ООО «Донская МТС «Верховье Дона»  Борисом Владимировичем Куделиным, который принял самое активное участие в обустройстве источника в прошлом году.

«Я очень рад, что сегодня мы собрались в одном из самых отдаленных населенных пунктов Узловского района, чтобы вместе помолиться и отметить особо почитаемый на Руси праздник Крещения. Отцу Игорю я хотел бы выразить огромную благодарность за окормление жителей этого села и всех близлежащих деревень. В том, что русское село возрождается, есть, безусловно, огромная заслуга православного духовенства», — отметил Николай Николаевич Терехов.

Отцу Игорю сослужил старейший клирик Свято-Троицкого храма протодьякон Владимир Генералов. Батюшка привез в Бутырки и певчих, к которым во время чина Великого освящения агиасмы присоединился глава Муниципального Образования Смородинское Сергей Владимирович Пак. Во время пения тропаря праздника над селом показалось солнце, а по окончании чина батюшка обильно окропил верующих крещенской водой и поздравил собравшихся с праздником: «Дорогие христиане, я хочу вас поздравить с Крещением Господнем и попросить вас относиться к святой крещенской воде благоговейно, ухаживать за вашим прекрасным источником, в который вложен труд ваших односельчан.  Как народ верующий мы должны чтить свои праздники и традиции, не потому что они древние и красивые, а потому что вера наша истинная. Ваша задача –  узнать себя как православных христиан, действительно почувствовать себя членом Русской Православной Церкви».

В этом году жители Бутырок планируют продолжить работы по благоустройству своего источника, который освещен по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в честь великомученицы Параскевы Пятницы в память о разрушенном сельском храме. Люди здесь искренне верят, что когда-нибудь в праздник Крещения над селом вновь пронесется колокольный звон храма, созывая верующих на святую молитву.

 

Руслан Гунба

Фото  автора