26 апреля 1986 года произошла страшная трагедия мирный атом оказался не таким уж и мирным, и обузданным как казалось ранее. Весь мир стал свидетелем, а кто-то и участником последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Сегодня 35 лет со дня техногенной катастрофы мы все помним каждый день, проведенный в туннелях под четвертым энергоблоком. Нас как лучших горняков-шахтеров позвали на комиссию, на которой нам и сказали о дальней командировке, но всё было под грифом «секретно». Жена всё понимала переживала, но не показывала своих переживаний ни мне, ни детям.

Рыли мы тоннель для дальнейшей консервации аварийного энергоблока, мы под землей, а там на поверхности солдатики в свинцовых бронежилетах и химзащите с марлевыми повязками собирали куски разлетевшегося реактора. Никто тогда не понимал, как радиация воздействует на организм человека. Но зато все знали, что ее уровень в организме снижает водка, вот и пили», — делится своими воспоминаниями Василий Петрович Нечаев.

Там же на митинге выступил заместитель главы администрации Казеннов Андрей Иванович, который поблагодарил собравшихся за их труд и ратный подвиг. Еще раз напоминая им о весомом вкладе в нашу сегодняшнюю спокойную жизнь.

Благочинный церквей Веневского округа иерей Дионисий Ворсобин, совершил заупокойную литию о всех пожарных и спасателях, которые, не жалея собственных жизней боролись с последствиями катастрофы. А всем собравшимся пожелал благоденственного и мирного жития. Порядка 150 человек Веневцев принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Сегодня на 35 годовщину собралось чуть больше десяти человек. Скорбно видеть, как из года в год их собирается здесь, у памятного обелиска, всё меньше и меньше.

В Чернобыльской катастрофе, как и в каждом событии, особенно эпохальном, несомненно присутствовал перст Божий, ибо ликвидация последствий этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей.

Информационная служба Веневского благочиния