«Сильна Крещенская святыня – омоет тяготы души,

и Божьей воли благостыня укроет нас в земной тиши!»

Торжественным и радостным стал Крещенский праздник в селе Орловка Киреевского района. В сочельник и в сам праздник Богоявления множество верующих посетили Свято-Никольский храм, чтобы молитвенно прославить Спасителя и затем набрать освященной Крещенской воды. Праздничные богослужения совершил настоятель храма священник Евгений Шмаков.

В небольшом селе Орловка сложилась благочестивая традиция великого водоосвящения на реке Иордан. В этом году все участвующие в нём отметили своеобразный юбилей: ровно пять лет они совершают торжественный Крестный ход и молятся вместе с батюшкой на реке Олень. В Тульской области Крещенская купель, расположенная в селе Орловка, уже известна многим жителям. О ней накануне праздника разместили  статью и в Тульском еженедельнике «Слобода».

Неизменным организатором и благотворителем Крещенских мероприятий на протяжении всех пяти лет является руководитель ОАО «Рассвет» Алексей Петрович Медынцев. Он вместе со своими сотрудниками готовит две «Иордани» для Крещенских купаний, обустраивает купальни, организует для православных чай со сладкими угощениями.  «Я занимаюсь сельским хозяйством, а в этом нелёгком труде без Божией помощи не обойтись. Недаром народная мудрость гласит: «Без Бога – не до порога!», и, помня об этом, я стараюсь разделить радость великих православных праздников со своими земляками, поэтому, чем могу, помогаю в организации Крещенских купаний», — отметил Алексей Петрович.

В полночь 19 января более 100 человек пришли на реку Олень. Многие из них прибыли целыми семьями. На местной «Иордани» отец Евгений совершил молебен и чин великого водоосвящения. Батюшка обратился к верующим, напомнив им, что  «в этот праздничный день мы совершаем Крестный ход, чтобы освятить воды в память Крещения Господня Иисуса Христа в водах Иордана». Отец Евгений также обратил внимание, что Крещенские купания не являются магическим действом. «Это благочестивая традиция Русской Православной Церкви. Она имеет, прежде всего, духовное значение. Погружаясь в воды «Иордани», мы с глубокой верой просим у Господа благословения на наши дела, и по вере нашей получаем просимое». Батюшка призвал всех желающих с благоговением окунуться в Крещенские воды. Не остался в стороне и он сам, с молитвой войдя в «Иордань».

Крещенские купания состоялись и 19 января после Божественной Литургии. В этот день все желающие смогли также набрать Великой Агиасмы, чтобы принести частичку Божественной благодати в свои жилища.

Наталья Крючкова.