В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа города» города Тулы состоялось мероприятие, посвященное драматической странице истории Русской Православной Церкви и нашего государства: «Христианство как выбор. Новомученики Российские». Вместе со старшеклассниками его участниками стали клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин и преподаватель Тульской Духовной семинарии, магистр богословия, писатель и поэт Олег Сенин.

Как сказала перед началом мероприятия (хотя в данном случае это слово употребляется исключительно формально) Наталья Редозубова, педагог дополнительного образования, руководитель литературного театра МБОУ СОШ№55, один из инициаторов его проведения, «совсем необязательно дожидаться памятных дат для того, чтобы обратиться к новомученикам». Жития людей, отдавших жизни за веру православную, в наше время, когда российское общество переживает определенный духовный кризис, могут послужить для подрастающего поколения  ориентиром  в стремлении к нравственному совершенству.

— Один из современных священников сказал: «новомученики и исповедники Российские – это те люди, которые не дают нам до конца забыть о собственной совести». Наверное, эта мысль правильна для взрослых. А что касается детей, то благодаря примерам людей, отдавших свои жизни за веру, у них появляется возможность сформировать свою совесть, — отметила Наталья Викторовна.- Есть такое понятие — правильно поставленная душа. Как должен быть поставлен у человека голос, так должна быть поставлена и душа. И мы надеемся, что сегодняшний серьезный разговор, обращение юных артистов со сцены,  станет одним из уроков как для ребят, занимающихся в школьном кружке по основам православной культуры, так и для светских детей, своеобразной духовной настройкой по самому высокому камертону – новомученикам и исповедникам.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Ольга Чернышева, директор МБОУ СОШ №55, которая напомнила, что учебное заведение вот уже несколько лет является региональной площадкой по духовно-нравственному воспитанию, и за это время в его стенах состоялось множество интересных, а главное, необходимых для детей и взрослых встреч.

— Мероприятия, направленные на возрождение духовных ценностей и традиций России, как и сегодняшнее, помогают укреплять в сознании каждого человека необходимость обретения веры, которая существует в России с древнейших времен и не исчезает, несмотря ни на какие потрясения, наделяя жизнь человека новым смыслом. Вся современная цивилизация, к сожалению, построена на удовлетворении потребностей тела, тогда как для верующего человека на первом месте стоит душа, отсюда и преобладание в его жизни подлинно духовных ценностей. Верующий человек никогда не позволит себе подлости, низости, обмана и предательства, вера всегда помогает ему принять правильные решения и всегда поступать по совести. А само сознание того, что ты поступил правильно, дает очень сильную моральную поддержку. Я благодарю Наталью Викторовну Редозубову за огромный вклад в развитие духовно-нравственного потенциала наших учащихся, за ее благое дело, и желаю ей дальнейших творческих успехов.

Одним из важных моментов встречи стало чествование  учащихся школы – победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады по «Основам православной культуры».

В церемонии награждения приняли участие завуч по воспитательной работе и руководитель региональной духовно-нравственной площадки  МБОУ СОШ №55 Надежда Агеева и гости — клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин и преподаватель Тульской Духовной семинарии, магистр богословия, писатель и поэт Олег Сенин, который преподнес ребятам в подарок книги.

Квинтэссенцией встречи стала литературно-музыкальная композиция с одноименным названием «Христианство как выбор. Новомученики Российские», представленная  юными актерами школьного литературного театра.

Суть ее заключалась не только в рассказе о людях, которые, когда от них это потребовалось, оказались готовы пожертвовать всем:  положением, семьей, близкими, самой жизнью, чтобы подтвердить незыблемость своей веры. Хотя и это тоже весьма важно, поскольку имена новомучеников пока широко неизвестны.

Но самым главным стало объяснение подвига мученичества как центрального духовного явления христианства и наиболее полного, всеобъемлющего выражения православной веры. Ведь  путь и истинная жизнь в Православии — это Христос, Который своей смертью и Воскресением спас мир. И во все времена, независимо от отношений Церкви и государства, верующие люди, сознавая близость и присутствие Бога Живого, каждый в своей мере стремятся уподобиться Христу – основоположнику этого подвига.

Театрализованная постановка органично соединила в себе поэзию Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Тимура Кибирова и священника Сергея Круглова с пронзительной, устремленной ввысь музыкой, в которой слышится боль  физических страданий  вместе с ликованием и трепетом души, приготовившейся к встрече с Богом.

Школьники  узнали о катастрофических масштабах репрессий 30-х годов. О том, что шокирующие цифры в сотни тысяч приблизительны, и до сих пор неизвестно точно,  сколько же людей в то жестокое время пострадало за веру Христову: погибло в тюрьмах и лагерях, было расстреляно без суда и следствия и похоронено в общих могилах, как на Бутовском полигоне под Москвой или в Тесницком лесу, прозванном тульской Голгофой.

Но больше всего зрителей в зале потряс финал, когда на экран были спроецированы фотографии новомучеников и исповедников Российских — священников и мирян, мужчин и женщин,  людей разных возрастов, физической крепости и жизненного опыта — и их иконы, на которых они предстают уже с нимбом над головой, указывающим на  святость.

На какое-то время в зале повисла тишина, и уже только потом прозвучали аплодисменты. Пауза эта вместила в себя столько, что трудно было сразу найти нужные слова.

Как сказал иерей Андрей Пронин, собравшиеся в этом зале стали не свидетелями, а  участниками действа, рассказывающего о человеческом подвиге, совершенном не во имя собственных интересов или ради славы, а во имя других, во имя любви.

— Наша страна пережила очень много несчастий и бед, и ее история достойна изучения. В то же время мы с вами являемся ее совершителями и участниками, и будущее нашей Родины во многом зависит от нас, от наших поступков, от того, какой дорогой мы пойдем. Возможно, кто-то из вас выберет свой уникальный жизненный путь, но моя задача, как священнослужителя Русской Православной Церкви, не заставить вас становиться на путь Православия, а рассказать о нем и показать его своею жизнью.

Наверное, каждый здесь присутствующий сейчас задал себе вопрос: а как бы я поступил, если бы мне приставили дуло пистолета к виску и спросили «Ты будешь дальше со Христом, или просто скажи сейчас, что ты от Него отрекаешься, будешь служить партии, и мы оставим тебе твою жизнь». Люди, о которых  сейчас шла речь, не просто верили в Бога, они знали, что Он с ними. И момент выбора между жизнью обычной и жизнью вечной для них был понятен и определен.

Я и себе задаю этот вопрос, и думаю, что у человека нет таких сил. До конца быть  верным Богу, быть твердым в своей вере можно только с помощью Божией, только с помощью того, ради Которого ты живешь. Очень сложно, но и в тоже время очень просто.

Вера в Бога не заключается в знании огромного количества трактатов, они всего лишь дополняют наш разум, расширяют его горизонты. Вера – это жизнь. Она проявляется в обычной повседневности, в привычной семейной обстановке, в том, как мы относимся к своим близким, готовы ли мы ради них нести небольшой, самый маленький подвиг, готовы ли сделать для них что-то доброе и не ждать сиюминутного воздаяния. И даже то, что мы сейчас с вами находимся здесь – это тоже подвиг.

Я еще раз призываю вас задуматься над жизнью новомучеников и исповедников Российских. Они не достигли исключительных, уникальных побед, но они победили грех, совершили самую главную победу, к которой призывал Христос. И вам тоже необходимо это для себя решить: как поступать в жизни. Ответить на этот вопрос сию минуту  невозможно. Ответ лежит в сердце каждого человека, в глубинах его духовной жизни, но я желаю вам найти его все-таки как можно раньше, чтобы совершить как можно меньше ошибок.

С интересом восприняли учащиеся и выступление Олега Сенина, преподавателя Тульской Духовной семинарии, магистра богословия, писателя и поэта, который прошел через многие жизненные испытания и в итоге обрел в душе Иисуса Христа.

Олег Михайлович рассказал о том, как в 1969 году он, тогда еще  молодой человек, вчерашний выпускник Саратовского университета и начинающий следователь прокуратуры, был арестован КГБ за создание неомарксистской организации, которая ставила перед собой целью изменение установившейся государственной  политики. После ареста он был приговорен к семи годам лишения свободы в трудовых лагерях и двум годам тюрьмы. В итоге пять лет Сенин провел в Дубровлаге, одном из мордовских лагерей, известных своей жестокостью. Именно там он начал интересоваться религией и искать ответы на многие волнующие его вопросы.

Утвердиться в вере ему помогла встреча с человеком удивительной судьбы, истинным подвижником веры и новомучеником – отцом Михаилом Ершовым, иеромонахом катакомбной Православной церкви.  Истории их знакомства, ставшего проявлением Промысла Божиего, в книге Олега Михайловича «Благодати светлое крыло», которая недавно вышла в свет, посвящена глава «Благословение по случаю». Этот с виду  небольшой старичок с ласковыми глазами и тихим голосом на тот момент отсидел в лагерях 40 лет, но при этом обладал поразительной силой духа. Заключалась она в аскезе, непостижимой в своей простоте мудрости, способности чувствовать и понимать людей, которые находятся рядом, любить и прощать их.

Слова, сказанные отцом Михаилом при расставании, после двух недель их близкого общения, Олег Михайлович помнит и сегодня: « До сих пор ты, Олег, не знал, как нужно веровать. Но отныне знаешь… Если не станешь веровать, как тебе открылось, ты в жизни мучиться будешь».

— Я хочу сказать вам, дорогие ребята, присоединяясь к словам отца Андрея, что мы с вами имеем от Бога удивительный дар – свободу выбора, — подчеркнул в заключение Олег Сенин, — И, по сути,  каждый час и каждую минуту своей жизни мы что-то выбираем:  позлословить, или наоборот, порадоваться, отвернуться или помочь. Мы сами выбираем то или другое. Но сказано в Евангелии « По делам вашим воздастся вам», потому что всякий выбор – это зримое дело, либо в пользу Иисуса Христа, Бога Любви, либо в пользу врага его, который сеет всюду ненависть, рознь и вражду. Помните, пожалуйста, об этом.

Анастасия Шамарина, ученица 11 А класса и участница школьного театра, поделилась своими мыслями по поводу сегодняшнего выступления.

— Для того чтобы по-настоящему понять, что происходило с новомучениками, что ими двигало, лично мне потребовалось достаточно много усилий. Сначала ты воспринимаешь их подвиг на эмоциях, и только потом начинаешь думать, рассуждать. Мы сегодня старались донести до ребят, которые сидели в зале,  не только свои чувства, но и сам смысл подвига этих людей, которые жили в одно время с нашими прабабушками и бабушками с дедушками. Не знаю, насколько у нас это получилось, но, судя по реакции, эта тема не оставила никого равнодушными.

Ученица 9 Г класса Анна Карпухина, которая является прихожанкой Свято-Знаменского храма Тулы, отметила важность таких  серьезных тем для молодых людей.

— Мне кажется, сегодня многие ребята испытали настоящее потрясение во время спектакля. Очень важно, что было рассказано о наших земляках, которые отдали свои жизни за веру и за Иисуса Христа. Я считаю, что мы должны знать их имена, хранить память о них. Ведь они являются настоящим примером того, как должен жить христианин.

В заключение остается только привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который сказал, что «на костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, крепкая своей верой во Христа Бога».

 Марина Полянская

Фото автора