В МКОУ Табольская ООШ Кимовского района прошел открытый урок, посвященный празднику Крещения Господня. На мероприятие был приглашен настоятель Свято-Покровского храма села Покровское священник Сергий Шестопалов.

В мероприятии также приняли участие его организатор, директор школы Гайдукевич Любовь Николаевна и учительница начальных классов Редина Антонина Васильевна, а также учащиеся начальной школы.

Любовь Николаевна в своем вступительном слове рассказала детям о появлении праздника, его главных событиях, особенностях и значении.

Начало каждого года радует нас чистыми и светлыми христианскими праздниками. Каждый из этих дней несет свои традиции и молитвы, каждый радует нас своими дарами: Рождественский Сочельник, Рождество Христово и Крещение. Это время, когда каждый из нас может стать чище, приблизиться к Божественному началу и наполниться светлыми чувствами, которые буквально пронизывают в эти дни человека.

Отец Сергий рассказал детям о библейском повествовании, о Крещении Спасителя в водах реки Иордан. Его рассказ сопровождался показом слайдов.

В процессе рассказа батюшки ученики задавали вопросы. Особенно детям показался интересным вопрос, который задал Бычков Дима: «Батюшка, почему во время Крещения Спасителя над ним снизошел голубь?» Отец Сергий ответил: «Голубь в христианском мире символизирует Духа Святого, так как является мирной, кроткой и безобидной птицей. Иоанн Креститель, по промыслу Божьему, совершил таинство Крещения над Спасителем мира, во время которого Дух Божий в виде голубя спустился к Иисусу Христу и глас с неба произнес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Святое Крещение называют еще Богоявлением, поскольку при Крещении Господа явилась Божественная Троица: Бог Отец, глаголющий о Сыне, Сын Божий, крестившийся от Иоанна и засвидетельствованный от Бога Отца, и Дух Святой, сошедший в виде голубя. Иоанн Креститель говорил: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

В эти праздничные дни, 18 и 19 января, освящаются воды. Освященная в праздник вода называется Богоявленской и является великой святыней».

Симонова Полина, Уточкина Кира, Растаманцев Роман и Бычков Дима прочитали стихи о Крещении. Вот один из них:

«В поток речной Христос вошёл.

 И при крещении Его

 Отрылось небо. Дух Святой,

 Как голубь, на Него сошёл.

 И слышен голос был с небес:

 «Он – Сын Мой…»

 Миру Бог Отец

 Святую Троицу явил.

 Реки Он воды освятил».

Отец Сергий рассказал ребятам о Крещенском Сочельнике. «Празднику Богоявления, — сказал батюшка, — предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы, например, пшеницы или риса, меда и изюма».

Батюшка поздравил всех школьников и их наставников со Светлым праздником Крещения Господня и пожелал всем воспитываться в духе православия и исторически сложившихся традиций, а также передал в дар библиотеке Табольской школы церковную литературу.

 

Священник Сергий Шестопалов

Антонина Макова