Любимые и долгожданные праздники – Новый год и Рождество Христово – подарили  ребятам и взрослым из Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!» яркие эмоции и  впечатления. Немалую лепту в это внесли прихожане и настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, иерей Виталий Карпенко, духовно окормляющий организацию.

По сложившейся в организации «Маленькая страна – Мы есть!» традиции  новогоднее представление для ее воспитанников состоялось 3 января  в новом здании Музея оружия. В этом году праздник был особенным: в нем приняли участие не только ребята и их родители из Тульской области, но и гости из соседних регионов, дети и взрослые, не входящие в организацию, но принимающие активное участие в ее судьбе.

По словам Майи Пименовой, члена президиума общественной организации «Маленькая страна — Мы есть!», новый формат торжества – это один из шагов на пути объединения семей, в которых растут дети-аутисты  с обычными семьями.

— Праздник интегрированный: мы пригласили детей спонсоров, друзей организации, партнеров присоединиться и разделить радость этого дня с нашими детьми. Это очень важно, – отметила она. – К сожалению, не все люди готовы к тому, чтобы их дети общались с детьми, которые чем-то не похожи на них.

Один из дорогих гостей торжества стал иерей Виталий Карпенко, настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, которой как духовник организации принимает участие во всех ее значимых событиях.

— Это удивительное время, когда от души радуются все – и взрослые, и дети. И мне очень приятно находиться сегодня здесь и видеть счастливые лица ребят – воспитанников организации, которые принимают самое активное участие в празднике. Отрадно,  что вместе с «особенными» детьми веселятся обычные дети, и они легко находят друг с другом общий язык, – сказал батюшка. – Очень бы хотелось, чтобы такое непосредственное восприятие и доброе отношение к детям с инаковостью распространилось в нашем обществе, укрепилось в нем, умножая благо любви, добра и милосердия, как завещал нам Господь наш Иисус Христос.

Ребята и взрослые с радостью окунулись в атмосферу театрализованного представления по мотивам сказки «Снежная Королева». Вместе со сказочными героями, которых, кстати, играли не профессиональные актеры, а сотрудники организации, родители и их добровольные помощники, они водили хороводы вокруг красавицы елки, пели песни, участвовали  в различных конкурсах.

Конечно же, на торжестве побывали Дед Мороз и Снегурочка. Гости, прибывшие издалека,  поздравили всех с праздником и помогли зажечь яркие огоньки на новогодней елке.

А потом наступил один из самых приятных моментов торжества – раздача  подарков, в том числе и замечательных сладких сюрпризов, которые с любовью для своих подопечных приготовил приход храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Отец Виталий от имени своих прихожан поздравил ребят и взрослых с наступившим новым годом и новым летом благости Божией, пожелал им мира, добра, крепости телесной и душевной, помощи Божией в преодолении недуга, а также благословил их на добрые дела и дальнейшее развитие их талантов.

Светлый и мироспасительный праздник Рождества Христова  воспитанники организации и их родители провели в поселке Михалково, в ставшем  уже для них родным храме равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Седьмого января, после Божественной литургии. детей-аутистов, а также прихожан, ждали Рождественские гуляния. Но прежде со словами поздравления и пожеланиями добра к ним обратился отец Виталий.

Собравшиеся у стен небольшого храма стали участниками настоящего праздничного действа, которое им подарили добровольные помощники отца-настоятеля – будущие учащиеся школы при Тульском колледже искусств им. А.С. Даргомыжского. Будущие артисты и музыканты порадовали гостей праздника своими талантами. В их исполнении прозвучали песнопения, прославляющие родившегося Божественного младенца.

Колорит празднику придавали красочные русские народные костюмы и напевное, душевное и одновременно веселое звучание гармони.

А с каким удовольствием и аппетитом после плясок и хороводов гости угощались горячим душистым чаем и  традиционными блинами, приготовленными с любовью прихожанками  храма!

Прощаясь, взрослые и дети от всего сердца благодарили организаторов замечательного праздника, ставшего выражением всеобщей радости от благой вести о рождшемся Богомладенце Христе.

Одним словом, праздники удались на славу. Ведь если рождественская радость, добро и милосердие живут в сердце, то делиться ими, как неумаляющимися  щедротами и дарами Божиими, которые обрели люди с пришествием в мир Спасителя,  всегда легко!

 Марина Полянская

Фото Елены Балакиревой и Марины Лазаревой