Священнослужитель Свято-Троицкого храма села Супонь иерей Сергий Коваленко вместе с главами администраций сельских поселений Узловского района и сотрудниками  управления социальной защиты населения Узловского района посетил жителей блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону блокадного Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

День, когда советские войска в 1944 году полностью освободили город Ленинград от фашистской блокады, очень дорог тем, кому довелось пережить ужасы войны. Эту дату вспоминают ленинградцы-блокадники, ныне живущие не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Ежегодно отмечают это событие и в семьях Узловой.  В Узловском районе проживают четырнадцать блокадников Ленинграда, живых свидетелей беспримерного мужества и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны и два земляка, награжденные знаком «За оборону блокадного Ленинграда». Это Анатолий Васильевич Ульянов, Клара Михайловна Кустова, Вера Григорьевна Калинина, Надежда Ивановна Юфаркина, Надежда Геннадьевна Коломейцева, Любовь Васильевна Савенкова, Эльфрида Петровна Гольцвардт, Тамара Александровна Анохина, Лидия Андреевна Крестьяникова, Зинаида Николаевна Ракчевская, Капитолина Тимофеевна Антонова, Софья Яковлевна Земзерова, Ирина Александровна Ильина, Антонина Спиридоновна Рябикова, Владимир Митрофанович Женко и Зинаида Петровна Борякина.

Главы администраций МО Каменецкое Тамара Григорьевна Жерновенкова, МО Шахтерское Ирина Алексеевна Тибелиус, МО Смородинское Сергей Владимирович Пак, священнослужитель Свято-Троицкого храма села Супонь иерей Сергий Коваленко, заместитель начальника отдела управления социальной защиты населения Узловского района Марина Николаевна Шурганова посетили ветеранов, чтобы поздравить уважаемых людей с памятной датой. «Воспоминания о блокаде до сих пор бередят их души, – заметил отец Сергий, – пережив голод, страх, лишения, эти люди не озлобились, а  сохранили достоинство, остались непокоренными жестокой войной, вышли из нее победителями. У всех по-разному сложились судьба. Сейчас не у каждого есть близкие люди, многие нуждаются в нашей поддержке и заботе».

В памяти ветеранов яркие эпизоды о жизни в военном Ленинграде. «Встретила блокаду 12-летней девчонкой, – рассказывает Клара Михайловна Кустова, – в районе Колпино. У меня корни балтийских немцев. Все пять поколений предков жили в Ленинграде, а в Колпино немцы тогда селились целыми колониями. Детские воспоминания о начале блокады страшные. Когда фашистские захватчики подступали к окраине города, горожан пытались эвакуировать по Неве. Папа работал шофером, на его грузовике пробрались к реке. Подъехали. Началась бомбежка. Помню две разбитые баржи с погруженными на них людьми, стоны, крики о помощи. Самую суровую зиму блокады до марта 1942 года, когда нас уже вывозили по Ладоге, спасались в разрушенном кирпичном заводе. Там ни окон, ни дверей, ничего не было. Жили вместе с семьей башкиров. Постоянные бомбежки, пожары, холод. Зимой в одной половине бывшего завода поселились мы, в другой складывали погибших. Помню, как при мне умерла годовалая сестра, в семье соседей погибли трое детей. Хлеба по карточкам получали по 125 грамм на человека. Это со спичечный коробок».

Надежду Ивановну Юфаркину, ныне проживающую в поселке Майский, вместе с братом в блокадном городе спасала мама: «По Ладожскому озеру нас эвакуировали только в июле 1942 года. Жили в Кемеровской области. Папа до войны трудился в Ленинграде на Кировском заводе, ушел добровольцем на фронт. Попал в плен. После войны на Майском строил шахты».

 Для моих собеседников блокада Ленинграда навсегда останется  самой героической страницей в истории Великой Отечественной войны. А для нас, поколения, к счастью, не знавшего войны она стала олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Низкий поклон, вам, герои Ленинграда! Здоровья вам и долгих лет жизни!

Сергей Пак

фото Сергея Макарова