В день, когда Русская Православная Церковь совершает память святой блаженной Ксении Петербуржской, годовщину открытия социально-реабилитационного отделения для молодых инвалидов отпраздновали в ГУ Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы». В торжестве принял участие клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин, ставший за это время для молодых людей не просто духовным наставником, а настоящим другом.

Своей теплой, домашней атмосферой, праздник больше напоминал семейное торжество, на которое собрались близкие люди и их друзья. Молодые люди подготовили замечательный праздничный концерт, который стал еще одним подтверждением известной истины, что люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничены в талантах и в проявлении своих творческих способностей. Совсем не случайно девиз первого в Туле и области социально-реабилитационного отделения для молодых инвалидов утверждает: «Вместе мы сможем больше!».

Парни и девушки с удовольствием исполняли песни, танцевали, разыгрывали с помощью кукол остроумные и поучительные сценки из жизни. Море эмоций вызвал у них небольшой видеофильм, позволивший вспомнить интересные события и яркие моменты их жизни за год. А вспомнить есть что, поскольку программа по реабилитации молодых инвалидов включает в себя не только обучающие и развивающие занятия, консультации с психологами, дефектологами и специалистами по лечебной физической культуре и физиотерапии, но совместные посещения общественных мест, музеев, театров и различных мероприятий.

Как отметила Елена Викторовна Галимова, методист социально-реабилитационного отделения для молодых инвалидов ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы», за минувший год педагоги, сотрудники и  отдыхающие отделения накопили полезный позитивный опыт.

— У нас появилось очень много интересных направлений работы, много нового оборудования, а главное – много друзей, неравнодушных людей, которые тем или иным способом помогали нам. И один из них – иерей Андрей Пронин, который все это время оказывал духовную поддержку непосредственно нашим подопечным и сотрудникам учреждения. Вначале ему было не просто найти контакт с некоторыми молодыми людьми, но со временем он сумел найти к ним подход, нужные слова. После духовных бесед с батюшкой, праздничных молебнов, во время которых  совместно молятся отдыхающие  и сотрудники, в отделении становится как-то спокойнее, светлее. Ребята наши всегда рады его приходу,  это сразу видно, они ведь как дети: искренние, притворяться не умеют. Каждая встреча с отцом Андреем для них — это возможность пообщаться с человеком, который может дать ответы как на самые простые, так и сложные, порой неожиданные вопросы, касающиеся самых разных сторон Православия и их внутренней жизни. Первостепенная задача, которую мы преследуем в своей работе,  –  научить молодых людей преодолевать внутренние барьеры, обрести в веру в себя, чтобы самостоятельно найти выход из возникающих проблем, и, конечно же, обрести друзей. И помощь отца Андрея в этом направлении для нас очень значима. Духовные семена, которые он сеет в их души, рано или поздно дадут свои всходы.

Директор ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы» Инна Александровна Чибисова, считает, что взаимодействие, общение в течение прошедшего года  с замечательными молодыми людьми, которых меньше всего хочется называть инвалидами, было полезным, интересным и приятным для всех участников процесса.

— Мы были очень рады, когда отец Андрей откликнулся, кстати, одним из первых, на наш призыв о сотрудничестве, и могу сказать, что его отношение и к ребятам, и к сотрудникам учреждения всегда отличается душевностью, особым вниманием, что не может не вызвать таких же ответных чувств. Немаловажно, что наши ребята и отец Андрей – люди одного возраста, и это тоже помогает им найти общий язык, располагает их друг к другу. Возможно, кто-то из  наших подопечных, как люди невоцерковленные, не всегда до конца понимают законы церковной жизни, но всем сердцем и душой они отзываются на самое главное, что несет в себе православная вера – любовь к ближнему, всепрощение, милосердие, терпение. Надеюсь, что наше взаимодействие с Тульской епархией в лице отца Андрея будет только развиваться и крепнуть и вносить свою существенную лепту в процесс интегрирования молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь, которой живут окружающие их люди. Слава Богу, сегодня наше общество начинает поворачиваться лицом к людям с особенностями, меняет к ним свое отношение,  ищет с ними какое-то взаимопонимание, дает им возможность  реализовать себя. И в этом смысле многовековой опыт Русской Православной Церкви не просто полезен, а  необходим.

Отец Андрей поздравил собравшихся не только со знаменательным событием, но с днем памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, а также отметил особую, доброжелательную обстановку и радостное настроение, которые всегда царят в отделении.

— Все, что вы делаете – настолько искренне, настолько непосредственно, что все наши жизненные выдумки, стереотипы  и предрассудки просто разбиваются, исчезают, — отметил он. — Я от всего сердца поздравляю вас с первой годовщиной вашего отделения, которая пролетела совершенно незаметно. Желаю вам дальнейших творческих успехов, благополучия, такой же неподдельной детской радости  друг от друга, такого же созвучия сердец и всего самого доброго! Как известно, в нашей жизни нет случайностей, верующие люди знают, что все в их жизни происходит по Промыслу Божиему, и особый знак от Господа Бога есть в том, что ваше отделение было открыто в день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. Я уверен, что эта угодница Божия покровительствует начальствующим, трудящимся и, в первую очередь, молодым людям, которые здесь собираются, для того, чтобы чему-то научиться, а главное – общаться, чтобы быть людьми.

Затем батюшка рассказал о том, в чем заключался духовный подвиг, полный лишений,  святой блаженной Ксении Петербуржской, которая избрала удивительный  путь  юродства во имя любви к Богу и ближним.

— Эта женщина, которая жила среди таких же, как она людей, как истинная христианка осознала, что  окружающий  мир со всеми перипетиями, событиями и обстоятельствами не стоит нашего к нему приспособления. Самое главное в жизни – это вера во Христа, дарующего вечную жизнь,  служение ему, — продолжил отец Андрей.- Она раздала все свое имущество, а нужно сказать, что была она достаточно богатой, и в жару и холод ходила в простенькой юбке и кофте и питалась тем, что ей подавали люди. Церковь не призывает верующих людей поступить также, как Ксения Петербуржская, но при этом она приводит ее в пример, показывая, что христианин  не может быть таковым наполовину. Нельзя  возносить в храме благодарственные молитвы Господу Богу и тут же быть грубым, невнимательным, эгоистичным по отношению к своим близким, которые за нас переживают, беспокоятся.  Блаженная Ксения смогла совершить свой подвиг, поскольку она постоянно поддерживала в своей душе огонь веры и любви. И мы, если считаем себя верующими, или стремимся ими стать,  должны стремиться поступать также с людьми, которых Господь послал нам на нашем жизненном пути, в кругу семьи, с окружающими. Это наша первостепенная задача, и тогда, возможно, мы, как Ксения Петербуржская, удостоенная звания блаженная, поскольку она увидела и стяжала благость Божию, сможем понять ту радость, которая познается,  когда мы стремимся открыть в другом человеке образ Божий, открыть его через общение, через служение ему.

Продолжилось торжество за празднично накрытыми столами,  где за чашкой горячего ароматного чая молодые люди смогли задать отцу Андрею  интересующие их вопросы.

Марина Полянская

Фото автора