В МКУДО «Пушкинская школа» города Новомосковска прошел городской конкурс чтецов под названием «России сердце не забудет», посвященный Году литературы в нашей стране.

В конкурсе принимали участие около ста учащихся 1-11-х классов  муниципальных общеобразовательных учреждений города Новомосковска и Новомосковского района.

Состязания проводились по трем возрастным группам: младшая, средняя и старшая, а также по трем тематическим блокам: поэты XIX столетия о Пушкине, русская пушкиниана XX – XXI веков, поэты Тульского края о Пушкине. В исполнении школьников прозвучали произведения Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина, Б.Л. Пастернака, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока, Б. Ахмадулиной, М.И. Цветаевой, В.В. Маяковского и В.В. Киреева. Ребята показали свое мастерство в жанре художественного слова, способность творческого самовыражения и одаренность каждого из чтецов в жанре исполнительского мастерства.

В состав жюри вошло несколько человек: директор МКУДО «Пушкинская школа» Балуева Елена Николаевна, директор Новомосковского драматического театра имени В.М. Качалина Казанцев Максим Владимирович, член союза писателей России Киреев Валентин Викторович, журналист газеты «Аргументы и факты» Позднякова Антонина Ивановна и, по уже сложившейся доброй традиции, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная  Радость» города Новомосковска протоиерей Михаил Новиков.

Батюшка обратился к ребятам с приветственным словом, благословил участников конкурса и пожелал им Божией помощи. Он сказал ребятам слова благодарности за то, что они в наше нелегкое время – время соблазнов – проявляют желание выразить свою любовь к культурным традициям своего народа через высокохудожественную поэзию великих русских поэтов: «Дорогие ребята, Александр Сергеевич Пушкин в годы своей юности правильно чувствовал богообщение. Об этом есть свидетельство митрополита Филарета, посещавшего лицей. Владыка тоже писал стихи и отметил особо одно из стихотворений – «Безверие», написанное лицеистом Пушкиным в 1817 году. Там есть такие слова о том, что над человеком, не верующим в Бога, «…«не простирается из-за пределов мира… мощная рука… с дарами мира». Я хочу, чтобы вы запомнили эти слова, и всегда с помощию Божией совершали только хорошие дела».

Каждый из конкурсантов был необыкновенно артистичен, индивидуален, поэтому членам жюри было достаточно сложно среди такого количества участников выбрать самых достойных.

В итоге Почетными грамотами комитета по образованию администрации муниципального образования город Новомосковск были награждены следующие участники конкурса: среди 5 – 8 классов — Сущая Анастасия, Медведева Дарья, Дубинина Валерия, Толмачева Полина; среди 9 – 11 классов — Тимошкина Ольга, Петрунина Анастасия, Левановский Василий, Шпакова Александра, Астапова Анастасия, Щекина Анастасия.

Одна из победительниц конкурса, Астапова Анастасия, поделилась с нами своей радостью от победы в конкурсе: «Я с детства очень люблю стихи русских поэтов, а особенно те из них, в которых говорится о любви к Родине, к России. Для меня было не просто приятно сегодня победить в конкурсе, а очень знаково: оказалось, что я не только люблю стихи, но и умею их читать».

Конкурс прошел на едином дыхании: участники и слушатели, а также жюри, все сосредоточенно, с особым вниманием и пониманием отнеслись к услышанным стихам. Для всех, кто в этот вечер слушал поэзию классиков, стало отчетливо понятно, что России сердце каждого из них действительно не забудет никогда!

 

служба катехизации храма «Нечаянная Радость»,

Антонина Макова