Митинг-реквием, посвященный памяти советских и российских воинов, исполнивших свой священный долг за пределами Отечества, состоялся в Туле накануне 26–летней годовщины вывода Советских войск из Республики Афганистан. Торжественное мероприятие началось  с литии, которую отслужил настоятель тульского храма во имя святых апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Крючков.

Люди начали стекаться к обелиску тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах задолго до начала митинга. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти воинам, сложившим свои головы на полях боя, были их родные и близкие, ветераны боевых действий, представители руководства Тулы и области, общественных организаций, школьники, учащиеся техникумов, колледжей и университетов.

Под раздающийся из динамиков звук мерно бьющего колокола оглашались фамилии  солдат, офицеров и вольнонаёмных, отдавших свои жизни во имя защиты интересов Родины. Колокольный звон  — символ памяти об ушедших в вечность, вел скорбный отсчет. В руках у собравшихся алели гвоздики и розы,  теплились зажжённые в лампадках свечи.

По сложившейся традиции перед началом митинга была совершена лития за упокой душ «в войне афганской убиенных, от ран скончавшихся, в плену умученных», которую отслужил настоятель храма во имя святых апостолов  Петра и Павла протоиерей Сергий Крючков.

— В  Евангелии сказано, что «нет больше той любви, аще кто положит жизнь за други своя», – сказал отец Сергий перед началом богослужения. – Сегодня мы уже традиционно собрались на этом особо освящённом месте, чтобы вознести молитвы за тех людей, которые не жалели ни сил, ни здоровья, ни даже жизни для того, чтобы на земле был мир, чтобы на ней процветала справедливость. Святая Церковь призывает всех нас сохранять память о павших воинах из рода в род. Давайте же следовать этому призыву и не забывать, что ушедшие от нас люди живы, пока мы помним о них.

По окончании совместной молитвы слово взял заместитель губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области, ветеран боевых действия Юрий Андрианов.

— Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто участвовал в локальных войнах и  военных конфликтах и не дожил до этого светлого дня. В Тульской области таких наших боевых товарищей – свыше 14 тысяч, – отметил он. – Выполняя свой интернациональный долг вдали от Родины – в Афганистане, Вьетнаме, Сирии, Анголе и других горячих точках – они были верны принятой присяге, являя собой достойный пример стойкости и мужества. И я обращаюсь ко всем, кто пришел сегодня почтить память доблестных воинов, особенно к молодежи, с призывом: будьте достойными их памяти, их чести, будьте продолжателями того, что они не успели сделать. А вам, боевые друзья, я желаю крепкого здоровья, живите долго и не забывайте, что от вашей гражданской позиции зависит очень многое – какими будут наши дети, внуки, каким будет будущее России.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Афонский в своей речи подчеркнул важность дня памяти ушедших в бессмертие защитников Родины, назвав его трогательным событием.

— Каждый год мы встречаемся в этот день на этом самом месте, приносим цветы, но все вы прекрасно знаете, что цветы у подножия обелиска лежат круглый год. Это говорит  о том, что память о погибших жива и священна, — сказал он.-  Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, и не дадим никакому врагу и агрессору осквернить эту память и подвиг наших солдат и офицеров!

Затем к собравшимся обратился председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов.

— С трепетом и волнением мы вспоминаем тех, кого сегодня нет рядом с нами, тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой воинский долг и оставил нам светлые воспоминания. Как защитники Отечества, не сомневаясь ни минуты, эти люди отстояли независимость нашей Родины. Подвиг их не закончился, он продолжается, как подвиг всех поколений ратников, защищавших нашу великую Родину. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы будем хранить память о них в наших сердцах и делать все для того, чтобы наша Родина, наш Тульский край процветал, становился красивым, сильным и благополучным.

Перед участниками митинга также выступил глава муниципального образования город Тула Юрий Цкипури.

— Сегодняшний день памяти – святой для всех нас. Нить, которая связывает героическое время войны в Афганистане и в других горячих точках и наше время, не может быть прервана, поскольку тот, кто не имеет прошлого, не имеет будущего. И мы помним всех героев, защищавших нашу Родину, –  произнес глава города. –  Мы хорошо понимаем, что там, вдали от родных границ, наши солдаты защищали мир и покой своей страны. И сегодня я хочу вспомнить одного из них, нашего земляка – Героя Советского Союза Павла Сергеевича Грачёва, видного военного и государственного деятеля, бывшего Министра обороны России. В скором времени  нас в городе по просьбе Союза ветеранов России будет установлена стела Героям СССР и России, и имя Павла Грачёва будет на ней высечено первым! В это нелегкое для нашей страны время я призываю всех вас сплотиться, стать едиными! И помните – нас не победить!

С особым вниманием отнеслись собравшиеся к словам, сказанным Василием Марковичем Мирошниченко,  ветераном Великой Отечественной  Войны, участником Сталинградской битвы.

— Все мы сегодня собрались, чтобы отдать дань уважения павшим за свободу и независимость нашей Родины. Где бы ни были представители России, ее воины, там всегда будет победа. Отдавая дань памяти погибшим, мы не должны забывать о матерях, отцах, женах и детях тех, кто отдал жизнь в локальных воинах. У афганского братства есть такой девиз: «Кто, кроме нас». К нему необходимо добавить продолжение: подаст руку и подставит плечо родным павших воинов в трудную минуту. Я хочу также  обратиться к молодежи: в этом году мы празднуем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это продолжительность жизни человека, за это время на смену нашему поколению пришло три новых: наши сыновья, внуки и правнуки. И я хочу, чтобы вы помнили одну очень важную строчку из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин»: «Мы в бой ходили не ради славы, ради жизни на Земле!». Помните, внуки, правнуки, какой ценой досталась эта Победа, какой бесценный подарок сделали вам много лет назад грозные дяди, а ныне убеленные сединами старики. Они подарили вам мир и спасли вас от рабства, кнута и виселиц! Не забывайте об этом и передавайте этот завет своим потомкам!

Запомнилось своей искренностью и трогательностью обращение Натальи Тарунтаевой, представительницы  семей погибших.

— С древних времен туляки славятся крепкой верой в себя, любовью к родной земле и традициям предков, ратными подвигами. Готовность и упорство в защите своего Отечества, патриотизм и  мужество – то, что всегда отличало воина-туляка. Для нас стало уже доброй традицией собираться в этот знаменательный день у обелиска, чтобы почтить память наших мужей, братьев, сыновей. Они ушли из жизни молодыми, полными надежд и планов, им бы растить детей, радовать своих родителей, но судьба и обстоятельства распорядились иначе. Никакими словами не утешить родных и близких, и только одно смягчает горечь утрат – наша память о них и понимание того, что эти жертвы были не напрасны, что они принесены во имя мира и спокойствия на нашей земле. И пусть их короткая жизнь станет для всех нас нравственным уроком, уроком чести и долга. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает и протягивает нам руку помощи. Нам нужно быть очень сильными, чтобы противостоять всем жизненным испытаниям. А самое важное для нас – это память о наших родных.

Следующим взял слово Владимир Ермолов, участник боевых действий в Республике Афганистан.

— Я прекрасно помню этот день – 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат ступил на родную землю на участке нашего погранотряда. Так уж случилось, что я дважды выходил из Афганистана. И в последний раз это было в июне 1989 года, когда наш пограничный гарнизон перекрыл путь душманским караванам с оружием и продовольствием в Афганистан. Четыре месяца, находясь в полной блокаде, мы выполняли боевую задачу по сдерживанию прорвавшихся к нам из Пакистана боевиков. В Советском Союзе нас встречали простые люди со слезами радости на глазах. И этого мне не забыть никогда! Мы были счастливы, что остались живы, что находимся на своей земле. Я благодарен всем, кто собрался здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб на этой войне. Спасибо вам огромное, что помните!

От молодого поколения города-героя Тулы выступил учащийся лицея №2 Игорь Яковлев.

— Мы вспоминаем в этот день не только героев Афганской войны, но и всех, кто служил за пределами нашего Отечества. Имена павших героев навсегда останутся в наших сердцах! – сказал юноша. – От лица молодежи Тульского края хочу пожелать всем участникам боровых действий, родным и близким погибших здоровья, благополучия и удачи!

Апофеозом митинга стала минута молчания, после которой к подножию обелиска под звуки марша были возложены гирлянды, венки,  цветы и множество неугасимых лампадок.

Марина Полянская

Фото автора