Накануне Дня вывода войск из Афганистана в Свято-Успенском храме города Богородицка панихиду по воинам-афганцам совершил настоятель храма протоиерей Алексий Резухин.

Почтить память погибших в храм пришли воины-ветераны и близкие солдат, тех, кто отдал свою жизнь, доблестно сражаясь за Родину.

Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих однополчанах. Известно, что «бывших» воинов не бывает: сколько бы ни прошло времени, они всегда останутся солдатами, видевшими смерть, хоронившими своих друзей.

Прошло уже много лет с того памятного дня, 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Но эхо «афганской» войны до сих пор отдаётся в сердцах и памяти многих Богородицких семей.

Председатель Богородицкой районной общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент» Николай Васильевич Карякин отметил: «Мы гордимся тем, что ни один из богородчан, побывавших на этой войне, не струсил, не спасовал, все они честно исполнили свой воинский долг. Многие из них удостоены высоких государственных наград».

По окончании панихиды отец Алексий обратился к молящимся со священническим словом: «По слову Спасителя, нет больше той любви, нежели кто душу свою положит за своих друзей, за соотечественников… Сохранение памяти о тех событиях – наш патриотический долг. Где бы ни воевал русский солдат, он всегда сражается за Россию. Вечная память всем воинам, на поле брани жизнь свою положившим».

После богослужения воины-афганцы и участники панихиды посетили могилы павших воинов на городском кладбище. Их здесь, к сожалению, немало. Как рассказал Николай Васильевич, за все 10 лет войны в Афганистан было призвано 137 богородчан, из них 10 человек погибло, 37 вернувшихся воинов не дожили до сегодняшнего дня.

Страшное и короткое слово — война. Она в любые времена несла людям горе, слезы, боль и смерть. Но убиенные воины не одиноки – они с нами, они чувствуют  нашу молитву, они радуются тому, что мы чтим их память и поклоняемся их подвигу.

Шестова Наталья.