В средней школе села Хитровщина Кимовского района прошел открытый урок, посвященный празднику Сретения Господня. На мероприятии побывала помощник настоятеля Богоявленского храма по катехизаторской работе Назаренко Генриетта Алексеевна.

В Хитровщинской средней школе состоялся открытый урок, посвященный празднику Сретения Господня. Помощник настоятеля по катехизаторской работе Назаренко Генриетта Алексеевна посетила это мероприятие с просветительской целью: рассказать школьникам об истории праздника и его  значении в годовом богослужебном круге.

Генриетта Алексеевна отметила: «Праздник  Сретения Господня относится к числу великих двунадесятых. Двунадесятыми называются 12 самых важных церковных праздников посвященных событиям земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его пречистой Матери.

Праздник Сретения посвящен воспоминанию о событии младенчества нашего Господа, когда, по обычаю, каждого еврейского мальчика — первенца в семье посвящали Господу. Так  и Мария с Иосифом, по тому же обычаю, пришли в Иерусалим, чтобы посвятить свое дитя Господу. Здесь их встретил старец Симеон, названный церковью Богоприимцем, так как он сподобился держать на своих руках Божественного младенца Иисуса».
После вступительного слова Генриетты Алексеевны ребятам был показан видеофильм о празднике Сретения.

По окончании просмотра Генриетта Алексеевна предложила школьникам задавать вопросы по тем моментам фильма, которые остались для них непонятными.

Сразу несколько ребят наперебой, перекрикивая друг друга, задали такой вопрос: «Скажите, а почему в праздник Сретения на священниках облачение голубого цвета?»

Генриетта Алексеевна ответила: «Ребята, голубой цвет считается символом чистоты и целомудрия. Это Богородичный цвет, потому что Богородица являет собой сосуд чистоты и непорочности, сосуд благодати Святого Духа. Праздник Сретения соединяет в себе черты Господского и Богородичного, поэтому-то именно голубого цвета облачение на священниках в эти праздничные дни».

Сотрудник службы катехизации пригласила школьников в храм их родного села, чтобы побывать на богослужении и ощутить на себе всю ту благодать, которая дается человеку в праздник Сретения Господня, и описана в стихах Натальи Кукониной:

«Предсказанное совершилось!

Взошла Звезда – Любовь жива,

Чрез Деву Слово воплотилось.

И эта Встреча возвестила:

Правдивы вещие слова.

И мы стремимся к Встрече с Богом –

Стремимся, словно Симеон,

А праздник Сретенья – дорога

Туда, где нас встречает Он».

 

священник Алексий Зенин

Антонина Макова