В Шатской средней общеобразовательной школе  Ленинского района Тульской области иерей Захарий Сигалев, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в поселке Шатск, провел духовную беседу со старшеклассниками.

«Сотрудничество нашей школы и священника продолжается уже не первый год. Отец Захарий является всегда желанным гостем для наших учащихся. Он общается с ними так, что они могут говорить с ним на любые темы, доверяют ему, а также он помогает разобраться им  в  проблемах,  с которыми они не могут обратиться к своим родителям или учителям. Встречи проходят всегда в форме живого общения, и помимо интересных поучительных бесед в некоторых случаях батюшка даже исполняет  для них песни под гитару.  Темы бесед  очень разнообразны. В этот раз отец Захарий говорил с ребятами об их сегодняшних интересах и увлечениях. Заблаговременно нами было проведено тестирование, с целью выяснить общую картину увлечений.  В опросе приняли участие учащиеся среднего и старшего звена. Были составлены анкеты с учетом возрастных особенностей учеников.  Вопросы предложенных анкет были как открытые, где надо было дать свой ответ, так и закрытые, в которых ответ надо было  выбрать из нескольких предлагаемых утверждений», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы  Сафронова Валентина Александровна.

Отец Захарий отметил: «В ходе беседы были зачитаны ответы  школьников на вопросы анкеты, без называния  имен отвечающих. Мы обсудили и прокомментировали  все пункты опросника и в связи с этим поговорили о многом: об отношениях в  семье,  о любви, а  также о том, что происходит сейчас на Украине. Анкетирование показало, что, к сожалению, молодежь плохо знает историю и реальную картину происходившего, а доверяет фильмам и передачам сомнительного содержания.  Наша история —  наше прошлое, а без прошлого нет и будущего. Поэтому дай Бог нам знать и ценить свою историю, какой бы она не была. В духовном плане,  не навязывая,  я старался  донести до них простую мысль, что придя в Церковь и обращаясь  к Богу, человек ничего  не теряет  и ничего не лишается, а, наоборот, приобретает, восполняет ту пустоту в нашей душе, которую  не могут заполнить любые увлечения и  даже весь мир, а только один Бог!».

В любом обществе молодежь является социальной категорией, в наибольшей степени определяющей его будущее.  Именно в молодые годы у каждого человека формируется его мировоззрение и моделируется собственная жизнь: определяются важнейшиежизненные цели и ценности, выбираются направления и средства их реализации, устанавливается отношение к себе и миру, обществу и государству. И от того, каким будет каждый из этих выборов, непосредственно зависит и то, какой будет сегодняшняя молодежь в целом.

Все ребята приняли живое участие в дискуссии, а самыми активными участниками беседы, задающими батюшке вопросы, стали Арина Золотухина из 9 класса  и Барматина Екатерина из 11 класса. По окончании анкетирования Валентина Александровна  сделала вывод: «Современные молодые люди — это отдельное сообщество людей со своими интересами. Молодость —  именно тот период нашей жизни, когда мы обретаем свое собственное  «я», формируемся как личности и стремимся к успеху.  Приятно, что несмотря ни на что, по результатам опроса на  первом  месте среди интересов у ребят стоит семья и здоровье. Многие помогают родителям по дому, занимаются с младшими сестрами и братьями. Второе место отдается общению. Общение самой молодежи заметно отличается от общения со старшим поколением. У них свои интересы, жизненные взгляды, свое собственное мнение, которое бывает очень сложно оспорить. Популярные темы для разговора: музыка, фильмы, увлечения, автомобили, мода. Сейчас молодое поколение не может представить себе жизнь без социальных сетей и других интернет-ресурсов. Интернет используется во всех жизненных сферах. Безусловно, интернет нужная и полезная вещь, но ни в коем случае нельзя забывать о реальном мире».

Татьяна Шитова