В МДОУ Детский сад №58 города Новомосковска прошли масленичные гуляния, на которых побывал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»  Михаил Новиков.

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы – Масленица. Масленица   – это один  из самых радостных и светлых праздников на Руси. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник всю неделю.

Масленица – древний праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. С приходом христианства Масленица обрела новое значение –  она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, – подготовка души и тела к Великому посту. На масленичной неделе люди ходят в гости, угощают всех блинами, играют в подвижные игры на улице. Масленице  одинаково рады  и взрослые, и дети.

Этот праздник,согласно народной традиции, отмечают во многих детских учреждениях нашего города. Вот и в МДОУ №58 праздновали Масленицу всю неделю, в течение  которой  проводились тематические занятия, рассказывающие о традициях русского народа: воспитатели рассказывали ребятам о жизни крестьян, о том, как отмечался этот светлый праздник на Руси нашими предками. 

В среду детский сад посетили гости из Новомосковского Музыкального колледжа –  ансамбль «Забава» под управлением Олега Николаевича Матушкина. Вместе с гостями дети пели песни, водили хороводы, рассказывали потешки. В конце праздника «Масленица» всех угостила вкусными, румяными блинами.

Завершилась Масленичная неделя в детском саду большим праздником на улице. Дети играли со снеговиком, водили хороводы и ели блины. Вместе с детьми порадоваться празднику пришёл клирик храма в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» протоиерей Михаил Новиков. Батюшка с удовольствием играл в игры и перетягивал канат вместе с детьми, а веселый снеговик угощал всех блинами.

Напутствуя деток, отец Михаил сказал: «Дорогие ребята! Поздравляю вас с честной Масленицей! Хочу пожелать вам слушаться ваших родителей и воспитателей в детском саду, здоровья и веселого праздничного настроения».

В преддверии Воскресения –  самого главного дня Масленицы, известного как Прощеное воскресенье, все ребята попросили прощения друг у друга, у воспитателей и у родителей.

Вот такой разнообразный и всеми любимый праздник – Масленица! Вряд ли есть человек, который посчитает его лишним и ненужным.

 

служба катехизации,

миссионерская служба

Антонина Макова